>>

参考消息

韩检方考虑直接调查朴槿惠 朴再让步放弃总理任命权

2016-11-09 10:14:33 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:检方还在研究直接调查朴槿惠的方案,预计在下周敲定是否调查、调查方式和时间。安钟范和前青瓦台附属秘书郑虎成在接受检方调查时陈述,按朴槿惠的指示从企业集资,因此舆论认为朴槿惠接受调查在所难免。

参考消息网11月9日报道 外媒称,韩国检方特别搜查本部8日表示,计划在19日前后对“亲信干政门”当事人崔顺实提起公诉。据预计,检方将于下周决定是否直接调查朴槿惠。

据韩联社11月8日报道,崔顺实3日被检方批捕,涉嫌与前青瓦台负责政策协调的首席秘书安钟范一道迫使大企业向Mir财团和K体育财团出资774亿韩元(约合人民币4.62亿元)。

检方正在对崔顺实违法行为及干政嫌疑进行高强度调查,她被指控的罪名或进一步增加。崔顺实若被证实以集资为代价向大企业提供优惠,可以涉嫌间接受贿罪或收取贿赂罪被起诉。

检方还在研究直接调查朴槿惠的方案,预计在下周敲定是否调查、调查方式和时间。安钟范和前青瓦台附属秘书郑虎成在接受检方调查时陈述,按朴槿惠的指示从企业集资,因此舆论认为朴槿惠接受调查在所难免。

检方8日还表示,对崔顺实电脑里存储的200余份档案进行分析后发现,文档大多为青瓦台和政府各部门正式公开前的机密资料。具体包括总统朴槿惠的讲话稿、有关韩朝非公开接触内容的资料、外交部有关朴槿惠海外访问行程文件、国务会议资料等。

检方调查后判断,这些文档通过郑虎成转达至崔顺实。检方还从郑虎成的手机录音中掌握了崔顺实要求郑虎成传达政府机密文件的相关记录。而郑虎成在接受检方调查时已透露,这些机密资料均经朴槿惠命令后传给崔顺实。目前,检方正对郑虎成就崔顺实干政程度进行集中调查。

鉴于总统朴槿惠一定程度上承认向崔顺实泄露了含敏感内容的大量政府机密文件,因此检方认为有必要确认朴槿惠将机密文件泄露给崔顺实的原委和意图等。

另外,韩国外交部发言人8日在记者会上表示,朴槿惠将不参加本月18-19日在秘鲁首都利马举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。

另据美联社11月8日报道,韩国总统朴槿惠8日说,她将接受由国会提名的总理,这是她为化解丑闻带来的不断扩大的影响,平息民众愤怒,作出的重大政治让步。

朴槿惠放弃任命总理的权力将进一步削弱她的政治实力,严重限制她在任期最后15个月里的执政能力。她是在8日同国会议长丁世均会晤时宣布此决定的,这意味着她上周为平息民愤而提名的新总理将被替换。

韩国总理通常由总统任命,是国家的二号人物。在这场总理人选之争中,反对派议员以干政丑闻为理由,要求朴槿惠对内政放手。

韩国检察官8日搜查了卷入这一丑闻的该国最大的公司——三星电子公司位于首尔的办公室。韩联社说,调查人员怀疑三星公司向崔顺实的女儿提供不正当金援。

点击图片进入下一页

朴槿惠就亲信干政道歉

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王