>>

参考消息

日媒称越南撤销日本中标核电站计划:安倍备受打击

2016-11-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:越南电力公司相关人士称,推进核电建设的政府方针本身并未改变,但该国核电建设计划目前确实将被搁置。

参考消息网11月11日报道 日媒称,越南政府确立方针,撤销日本等国中标的中部宁顺省核电站建设计划。越南国会9日宣布,政府10日将提交要求终止该计划的决议案。

日本《东京新闻》11月10日刊登题为《越南撤销日本中标的核电站计划》的报道称,越南共产党出于严峻的财政状况,指示政府重新审视核电站建设计划。这对于将核电出口作为经济增长战略之一的安倍政府来说,将是很大的打击。越南国会准备22日对决议案进行表决,政府方案很可能获得通过。

报道称,越南电力公司相关人士称,推进核电建设的政府方针本身并未改变,但该国核电建设计划目前确实将被搁置。

越南2009年批准在宁顺省两处地点建设4座核电机组的计划。日本通过官民一体推销核电出口,于2010年争取到了宁顺第二核电站两个机组的建设订单。

报道称,越南政府原计划2020年运转首座核电站,但福岛核事故后因考虑到应对海啸等因素而推迟运转时间。

按照现行计划,由俄罗斯中标的宁顺第一核电站预计于2028年开始运转,宁顺第二核电站于2029年开始运转。

报道称,然而,今年1月越南共产党大会选出的新一届领导层的部分成员对巨额负债下建设核电站以及核电站的安全性表示了担忧。10月召开的越共第十二届中央委员会第四次全体会议认为,“现阶段高额投资建设核电站非常困难”,一致同意朝着延期方向重新讨论计划,并指示政府重新审视核电计划。(编译/张诚)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清