>>

参考消息

全球大宗商品价格疯涨 美媒:中国投资者回来了

2016-11-16 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国大宗商品市场迎来又一轮热潮,正在助长煤炭、铁矿石和橡胶等商品价格疯涨,引发市场担忧投机热回头。

参考消息网11月16日报道 美媒称,全球大宗商品市场正在遭到一支熟悉力量的冲击:中国有钱的投资大军。

据美国《华尔街日报》网站11月14日报道,中国大宗商品市场迎来又一轮热潮,正在助长煤炭、铁矿石和橡胶等商品价格疯涨,引发市场担忧投机热回头。

报道称,一周来,钢铁的主要成份——铁矿石原材料的价格已上扬大约四分之一,升至两年来的最高水平。分析家和交易商认为此次价格反弹源于中国投机者再现投机欲望。

14日,中国大连商品交易所的铁矿石期货连续第八场上扬,涨幅达4.1%,为每立方吨627元人民币,此前一度短暂升至隔夜交易的单日增幅上限。

在中国交易员再现铁矿石热之前,煤炭和钢材期货价格已经反弹,主要是受炼焦煤价格强劲反弹所驱动。煤炭也用于钢铁生产,最近数月,继中国限制钢铁产量之后,煤炭价格已大幅上升。

混沌天成期货有限公司研究部主管说:“炼焦煤和焦煤供应短缺为10月份从铁矿石到钢筋价格反弹提供了基本支撑。”

报道称,最近几个月,包括鸡蛋和聚氯乙烯在内的其他大宗商品市场也呈现类似涨势。

上周,大连商品交易所将铁矿石期货交易费提高一倍。它还上调了投资者交易焦煤和炼焦煤期货必须支付的现金额度,并将当天未结头寸的数量限制在1000份以内。

11日,由于市场投资者盛传中国当局将进一步严格限制交易条件,若干商品出现抛售。

不过,14日,大连商品交易所交易的炼焦煤、焦煤和铁矿石期货大幅反弹。到了中午,炼焦煤和焦煤期货价格分别上涨5.4%和2.8%,虽然塑料、大豆粉和白银价格跌幅超过4%。

南华期货股份有限公司一位分析师说:“上周五暴跌之后,市场情绪似乎已基本恢复。我们看到卖空者回撤头寸,我们对焦煤期货仍持乐观看法。”

麦格理集团说,特别是铁矿石期货,虚似交易价格上涨正大幅抬高实物价格。本月头两周,大连商品交易所铁矿石合同成交量比一年前增长了34%。

14日,中国天津港铁矿石的成交价是每吨79.70美元。信息提供商钢铁指数公司指出,这是2014年10月以来的最高价。去年12月,钢铁价格保持在每吨37美元,是10多年来的最低价。

包括福蒂斯丘金属有限公司集团首席执行官内夫·鲍尔在内的矿业经理们均抱怨投资者在铁矿石上下赌导致了价格加剧波动。铁矿石是一个受少数矿主和钢铁制造商控制的排外市场。

今年年初,大连交易所的狂热交易导致实物铁矿石的价格在短短数周内暴涨近50%。当时的成交量暴涨导致大连铁矿石期货成为全球交易数量最多的商品合同之一。

关于最近的价格上涨,澳新银行分析师丹尼尔·海因斯说:“肯定会觉得其中包含投机成分。”他说:“基本层面在好转,但是尚未好转到我们所见的价格反弹那种程度。”(编译/郑国仪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱