>>

参考消息

法媒:中国拥有的美国债务不会让特朗普与债主闹翻

2016-11-16 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在市场大量抛售美国债券或将导致债券贬值进而抬高利率。况且最近中国很有将美国债券脱手的倾向。2015年8月至2016年8月,中国转卖了850亿美元美国债券。

参考消息网11月16日报道 法媒称,在美国债务上的分量使北京获得了应对这位头号贸易伙伴的重要手段。

据法国《回声报》11月14日报道,唐纳德·特朗普其实把中国作为了竞选的主要论据之一。他瞄准中国,指责中国通过“攫取”美国人的工作、损害美国的利益来致富。这种愤恨的主要缘由在于两国贸易的不平衡:2015年的两国贸易中,中国的贸易顺差高达3660亿美元。未来的美国总统认为这种结果主要是中国政府为提高出口产品竞争力操控汇率造成的。所以他想通过大幅提高关税筑起一道保护主义高墙。

但采取这种方针就可能会让华盛顿和它的头号债主闹翻。美国财政部8月公布的最新数据显示,中国拥有的美国国债高达11850亿美元,占美国境外持债的20%。而且这一数额还不包括香港持有的1910亿美国国债,以及那些出于谨慎而把债放在比利时账户上的人。

在美国债务上的分量使北京获得了应对这位头号贸易伙伴的重要手段。在市场大量抛售美国债券或将导致债券贬值进而抬高利率。况且最近中国很有将美国债券脱手的倾向。2015年8月至2016年8月,中国转卖了850亿美元美国债券。

报道称,这种威慑武器在使用时必须谨慎,它可能会让美元贬值并相应地使人民币升值。(编译/赵可心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱