>>

参考消息

港媒关注中日竞标新马高铁:中国在博弈中仍占上风

2016-11-17 08:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:该计划提出之后,中日双方就展开争夺。中国高铁技术高居世界领先水平,速度快,而且安全可靠,建造费用较低,能够提供最佳的财务方案,且马来西亚已有近八成的铁路项目交由中国负责。

参考消息网11月17日报道 港媒称,由新加坡至马来西亚的高铁项目即将进行招标,中国和日本竞相展开外交攻势,各显神通,争夺这一具有经济和战略价值的基建项目,到底鹿死谁手,还要看双方较力结果。

据香港《东方日报》网站11月17日报道,新马高铁项目全长约350公里,计划两年后动工,届时由吉隆坡到新加坡的铁路交通只需90分钟,目前这段路程需花费六至七个小时。该计划提出之后,中日双方就展开争夺。中国高铁技术高居世界领先水平,速度快,而且安全可靠,建造费用较低,能够提供最佳的财务方案,且马来西亚已有近八成的铁路项目交由中国负责。早前马来西亚总理纳吉布访华,得到中方热情招待。

日方也不甘示弱,多次派出部长级官员对新马两国进行公关攻势,尤其对新加坡落足血本。之前新加坡总理李显龙访日期间,日本首相安倍晋三大力拉拢,双方在南海问题以及新马高铁等议题上形成多项共识。

报道称,从某种意义上说,中日对新马高铁的博弈已超出了高铁技术、财务安排等市场元素的竞争,而是双方国际影响力在新马的体现。日本以新加坡为切入点,而中国则从马来西亚入手,双方各执一端,互不相让,新马两国也乐于左顾右盼,两头渔利。

到目前为止,中方在博弈中仍然佔据上风。中方的做法,是将视线跳出高铁项目,与马来西亚就马六甲海峡的巴生港项目合作。众所周知,新加坡是马六甲海峡航道的最大受益者,该国以港立国,在贸易、石化、金融领域搞得风生水起,但同样处于航道一侧的马来西亚,却因为基础设施建设不足而发展滞后。

一旦巴生港营建成功,马来西亚可以分食新加坡港口的蛋糕,目前经过马六甲海峡的商船有六成左右是开往中国的,如果中国商船将停泊转运的基地确定在巴生港,而不是新加坡,将对马来西亚腹地经济产生巨大的推动作用。此消彼长之际,新加坡的衰弱就无法避免。

报道称,事实上,除新马高铁之外,中日两国还在印尼高铁、泰国高铁、缅甸铁路等项目上展开一系列争夺。中方希望东南亚各国按照中国的标准进行铁路建设,然后进行互联互通,加速东南亚人流物流与中国的对接。而日本则认为,一旦中国互联互通计划完成,整个东南亚被整合进入大中华经济圈,日本将被彻底边缘化。

未来十年,东南亚将是全球经济发展最快速、大国势力角逐最激烈、政局变数最多的区域。无论中日也好,美俄印也罢,都会竞相投入力量,进行激烈博弈,而东南亚各国在大国夹缝中如何游刃有余地开展外交,争取利益最大化,将是他们的严峻考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱