>>

参考消息

杜特尔特称国际刑事法院无用 菲或随俄步伐退出

2016-11-18 09:46:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网11月18日电 综合报道,在国际刑事法院《罗马规约》缔约国第15次会议开幕之际,俄罗斯突然宣布退出国际刑事法院(ICC),而就在第二天,菲律宾总统杜特尔特公开表示可能紧随其后。

“那些国际刑事法院(ICC)的人毫无用处。既然他们(俄罗斯)退出了,我也可以效仿。”菲律宾总统杜特尔特在17日启程参加亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议前发表了上述言论。

据悉,在国际刑事法院16日的年度会议开幕式上,缔约国大会主席卡巴恳请大家“不要退出”。

路透社报道称,杜特尔特表示,“国际刑事法院毫无用处,我们这些小国家遭受他们的穷追猛打”。

杜特尔特还对西方指责他在打击毒贩过程中践踏人权表示失望,他认为自己的禁毒战争不被理解。他推测称,俄罗斯退出国际刑事法院的原因可能与其在叙利亚的军事行动有关。

国际刑事法院是一个基于《罗马规约》成立的独立机构。该规约于1998年在意大利罗马获得通过并于2002年生效。该机构负责审理国家、检举人和联合国安理会委托其审理的案件,有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,追究相关个人的刑事责任。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  7. 7日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10局势大逆转:特朗普民调反超希拉里 震动华尔