>>

参考消息

安倍称没有美国TPP无意义 特朗普:上任首日就退出

2016-11-22 08:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:特朗普发布一则影片,揭晓他明年1月20日就职首日后的一些施政方向,其中就包括把美国撤出TPP。

参考消息网11月22日报道 日本首相安倍晋三表示,少了美国的TPP将毫无意义。但美国总统当选人特朗普却发布上任后的优先工作,其中就包括退出TPP。

台湾“中央社”11月22日援引路透社的报道称,安倍于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一场记者会指出,没有美国的参与,TPP将变得没有意义,且在美国大选后,没有一个TPP参与国拖延国内批准程序或将其废除。

不过特朗普发布一则影片,揭晓他明年1月20日就职首日后的一些施政方向,其中就包括把美国撤出TPP。

特朗普还表示,他将颁布一项删减政府法规的法令,指示劳工部调查签证计划泛滥,并删除包括页岩油、天然气、煤炭在内部分能源生产的限制。

据美国之音电台网站11月17日报道,TPP是美国主导的多边贸易协定的代表。这项协议覆盖近8亿人口和近40%全球GDP。

许多专家认为,TPP搁浅会使美国盟友——特别是亚洲的盟友——处于十分尴尬的境地,进而削弱美国的威信。智库国际与战略研究中心高级研究员迈尔斯·卡勒也认为,特朗普政府可能将国内问题放在贸易之前,给中国为首的其他国家主导贸易的机会。TPP搁浅也可能提升“亚太自由贸易区”(FTAAP)等协定的影响力,而中国一直是亚太自由贸易区的坚定支持者。

《日本经济新闻》网站11月14日报道称,对安倍来说,TPP是增长战略的支柱。如果不能生效,“安倍经济学”的基础将崩溃。

点击图片进入下一页

资料图:唐纳德·特朗普在。新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱