>>

参考消息

日媒:越南国会正式撤销与日俄合建核电站计划

2016-11-23 08:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:越南这一决定对于将核电站出口作为经济增长战略之一的安倍政府而言是很大打击。该核电站若按计划完成,将是东南亚首个核电站。

参考消息网11月23日报道 日媒称,越南国会22日以多数赞成通过了一项政府决议案,以受福岛核事故影响成本增加、财政紧张等理由终止已由日本和俄罗斯获得订单的首个核电站建设计划。该计划由此被正式撤销。

据共同社11月22日报道,越南这一决定对于将核电站出口作为经济增长战略之一的安倍政府而言是很大打击。该核电站若按计划完成,将是东南亚首个核电站。但越南政府于本月10日向国会提交了要求终止该计划的决议案。

报道称,越南前总理阮晋勇执政时期积极推动引进核电站的计划,国会于2009年批准了在中部宁顺省的两处建设总计四座核电机组的计划。俄罗斯获得了第一核电站(两座机组)的订单,日本政府与民间协力推介核电站出口,于2010年获得了第二核电站(两座机组)的订单。

按照最初的计划,第一座机组于2014年动工,2020年启用。但福岛核事故后因需要新的安全应对措施等,计划被延期,未能正式动工。据越南媒体称,建设成本预计将从最初的约100亿美元增至约270亿美元。

关于计划撤销后电力短缺的可能性,越南国会相关人士称“经济增长率并没有像当时制定该计划时设想得那么高”,表达了眼下没有核电站也不成问题的看法。

日方迄今由日本原子能发电公司实施了越南引进核电站可行性调查,越南的技术人员还赴日参加了研修。

点击图片进入下一页

资料图:福岛第一核电站在黄昏中停运亮灯的场景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱