>>

参考消息

朴槿惠成韩史上支持率最低总统:大批执政党议员倒戈

2016-11-26 08:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:随着政治危机日益加剧,韩国总统朴槿惠的支持率下跌至4%,这创下韩国有史以来通过民主选举方式当选的领导人的支持率最低记录。

参考消息网11月26日报道 外媒称,据盖洛普韩国咨询公司25日公布的民调,随着政治危机日益加剧,韩国总统朴槿惠的支持率下跌至4%,这创下韩国有史以来通过民主选举方式当选的领导人的支持率最低记录。

据路透社11月25日报道称,朴槿惠的总统之位因闺蜜干政、滥用职权的指控而受到动摇。

这项民调显示,朴槿惠的支持率在连续三周徘徊在5%上下后,又下跌了1个百分点,而其反对率则上升了3个百分点,升至93%。

韩国检方20日起诉朴槿惠的密友崔顺实及一名前幕僚,朴槿惠涉嫌与他们共谋作案,向企业施压捐款给崔顺实控制的两个基金会。

过去的四个周末,韩国爆发大规模抗议游行要求朴槿惠下台,这是自上世纪80年代以来韩国最大规模的公众示威活动。

本周末,预计有超过100万人再次聚集,包括约1000名农民。这令人担忧,游行人群可能与试图阻止其在总统府青瓦台前游行的警察爆发冲突。

政治危机引发对政策瘫痪的担忧,重创了该国的消费者信心。韩国央行25日公布的调查结果显示,韩国11月消费者信心指数降至近7年半最低。

另据韩联社11月25日报道称,韩国民众将于26日下午6时在首尔光化门广场举行第五轮烛光集会,要求总统朴槿惠对亲信门负责并下台。

据警方和公民团体25日消息,此轮集会由全国民主劳动总联盟等1500余个公民团体联合主办,预计约有200万人将参加,人数将超过创韩国集会规模之最的第三轮集会时的100万人。

值得注意的是主办方此次能否实现一直推进的“包围总统府示威”。目前,主办方已向法院申请26日在青瓦台附近的4处地点集会。

集会结束后,主办方将于晚8时启动街头示威游行,分为9条线路。主办方计划通过街头游行摆出人墙包围青瓦台的造型。

据韩国《中央日报》网站11月24日报道称,《中央日报》调查研究组就韩国总统朴槿惠的去留问题进行了紧急民意调查,结果显示,在21-22日以全国1000名成年男女为对象实施的民意调查中,回答“应马上自行下台”的比例最高,为40.2%。

紧随其后的回答是“定好时间后下台”(35.3%)、“朝野推进弹劾程序”(15.9%)、“反对下台、须结束任期”(2.2%)。记者还另行询问了对于在野阵营和新国家党非朴系决定推动对朴总统的弹劾是赞成还是反对,结果78.4%的受访者回答赞成弹劾,反对者的比例为18.6%。

另据韩联社11月25日报道称,韩国执政党新国家党一群反对朴槿惠的党员25日说,新国家党至少有40名国会议员支持就以权谋私丑闻弹劾总统朴槿惠。

几个在野党目前计划在12月初就弹劾案进行投票。考虑到所有在野党议员和独立议员都支持弹劾案,该动议的通过需要新国家党至少28名议员的支持,以满足最低票数要求。在300个席位的国会中,弹劾案至少要获得200张支持票才能通过。

据民调公司“真实计量器”公司的数据,在丑闻发生之后,执政党的支持率本周首次被第二大在野党国民之党超过,在支持率排行榜中跌至第三。其支持率为16.7%,比一周前下降了二点三个百分点。

最大在野党共同民主党国会发言人李在汀24日表示,该党与国民之党、正义党当天就争取在国会例会期间共同拟订、提交和表决弹劾总统朴槿惠的决议达成协议。

预计国会全体会议最迟将于例会结束的12月9日前表决弹劾决议。上述在野三党还就协商推荐“总统亲信门”独立检察官人选达成一致。三党还将争取执政党籍议员对弹劾决议投赞成票。李在汀表示,希望执政党议员以个人身份加入弹劾行列。国民之党党鞭朴智元当天表示,执政党内的弹劾派已承诺,如果在野党拟订弹劾决议,将提供赞成弹劾议员的联名文件。

点击图片进入下一页

10月27日,韩国首尔,民众戴面具装扮成朴槿惠及其“闺蜜”崔顺实游行,要求朴槿惠下台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱