count
参考消息

境外媒体:古巴领袖卡斯特罗溘然长逝 国际社会纷表哀悼

2016-11-27 08:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国国家主席习近平26日在一份唁电中表示:“中国人民失去了一位亲密的同志和真诚的朋友……伟大的菲德尔·卡斯特罗同志永垂不朽。”

点击图片进入下一页

菲德尔·卡斯特罗 1995年3月15日在访问巴黎时挥手致意(路透社资料图片)

参考消息网11月27日报道 境外媒体称,中国和越南迅速对古巴前领导人卡斯特罗的逝世表示哀悼。

据法新社11月26日报道,中国国家主席习近平26日在一份唁电中表示:“中国人民失去了一位亲密的同志和真诚的朋友……伟大的菲德尔·卡斯特罗同志永垂不朽。”

越南通讯社则表示:“对所有越南人来说,菲德尔都是一位伟大的朋友、同志和亲密的兄弟。”

据埃菲社11月26日报道,俄罗斯总统普京26日称古巴革命领导人卡斯特罗是现代史上一个时代的象征。普京还称,是卡斯特罗启发了自己的思想。

法国总统奥朗德则表示,卡斯特罗是古巴人民抵御外国统治的精神化身,法国始终反对美国对古巴实施禁运,并为古美恢复对话感到欣慰。他称卡斯特罗是20世纪的伟大人物。

委内瑞拉总统马杜罗强调,全世界革命者都应继承卡斯特罗的遗志,卡斯特罗为人民解放铺平了道路。

印度政府26日也对卡斯特罗的去世表示哀悼,并称之为印度的伟大朋友、20世纪的标志性人物。印度总理莫迪表示,卡斯特罗去世是一个悲哀的时刻。

拉美社11月26日报道称,厄瓜多尔领导人26日对菲德尔·卡斯特罗的去世表示悲痛和惋惜。厄总统拉斐尔·科雷亚在推特网站上表示:“一个伟大的人走了。”厄外长纪尧姆·隆表示:“菲德尔的去世留下无尽的悲痛。全世界都为一位伟人的离去而悲泣。”

萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦称:“获悉我们亲爱的朋友、永远的同志——菲德尔·卡斯特罗·鲁斯总司令去世的消息,我们感到深切悲痛。”

玻利维亚总统莫拉莱斯表示,最好的纪念方式是不忘记菲德尔对资本主义和帝国主义的反抗,不忘记他追求全世界人民平等的伟大思考,不忘记他对新一代传承革命精神的呼声。

据路透社11月26日报道,在古巴前领导人卡斯特罗去世后,墨西哥总统涅托26日在推特网站上说:“我对卡斯特罗的去世表示哀悼。他是古巴革命的领袖,是20世纪的标志性人物。”

另据塔斯社11月26日报道,俄共领导人久加诺夫就古巴革命领导人卡斯特罗去世表示:“一位政治巨人、国务活动家和道义政治的奠基人离去了。他的政治首先考虑普通人的命运和劳动者的体面生活。卡斯特罗走过了有价值的一生,将成为我们所有人的榜样。”

俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫说,卡斯特罗是世界级人物,真实地影响了世界历史的进程。

另据台湾“中央社”11月26日报道,美国当选总统特朗普26日针对古巴革命领袖卡斯特罗辞世发言,他在推特上简单地说,“卡斯特罗死了”。

特朗普在竞选期间扬言,一旦当选,将推翻奥巴马总统任内的美古历史性和解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10局势大逆转:特朗普民调反超希拉里 震动华尔