>>

参考消息

外媒:巴同意俄使用瓜德尔港 俄欲加入中巴经济走廊

2016-11-28 08:55:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:继伊朗和土库曼斯坦之后,俄罗斯已经决定使用瓜德尔港来从事贸易。俄罗斯还希望加入中巴经济走廊来获得最大利益。

参考消息网11月28日报道 外媒称,由于俄罗斯展现出加入中国-巴基斯坦经济走廊的意愿,巴基斯坦26日决定批准俄罗斯的一项请求,允许它使用瓜德尔港出口商品。

据印度《印度斯坦时报》网站11月26日报道,了解情况的一名高级官员对吉奥新闻电视台说,继伊朗和土库曼斯坦之后,俄罗斯已经决定使用瓜德尔港来从事贸易。

报道称,俄罗斯还希望加入中巴经济走廊来获得最大利益。此外,据吉奥新闻电视台报道,俄罗斯希望同巴基斯坦发展战略防务关系。伊斯兰堡已经为俄罗斯使用瓜德尔港开了绿灯。

巴总理纳瓦兹·谢里夫说,很多国家希望加入中巴经济走廊,半个世界都将从该项目中获益。

他宣布将建造铁路和公路,铺设光缆,并建造1680公里长的土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度天然气管线,以加强南亚和中亚的连通性,而此举是为了生活在本地区的世界约一半人口的福祉。

另据俄新社11月26日报道,巴基斯坦媒体援引消息人士的话说,鉴于莫斯科有意参与中国-巴基斯坦经济走廊项目,巴当局已同意俄罗斯使用瓜德尔港。

巴基斯坦《国际新闻》报网站报道称,在俄罗斯的里海邻国土库曼斯坦和伊朗申请使用瓜德尔港之后,俄也表达了相同愿望以便开展贸易活动。

俄联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫不久前到访伊斯兰堡并会见了巴情报及国防部门高层。博尔特尼科夫在会见时提出了加入中巴经济走廊项目的请求。巴当局随后对俄使用瓜德尔港发出了积极信号。

报道称,目前正在土库曼斯坦进行为期两天访问的巴基斯坦总理谢里夫对俄罗斯有意加入中巴经济走廊表示欢迎。预计下个月两国将签署有关俄罗斯使用该港口的协议。

瓜德尔港是中巴经济走廊项目的关键节点。港口于2007年竣工,今年11月13日投入商业运营。港口归巴国有公司所有,由中国海外港口控股有限公司管理。

点击图片进入下一页

资料图片:5月11日,瓜德尔港集装箱货物运输启动仪式在巴基斯坦瓜达尔港码头举行。新华社记者黄宗治摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态