>>

参考消息

外媒: “挺朴派”议员倒戈 劝其主动下台保名誉

2016-11-29 08:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:韩国多名执政党阵营相关人士28日接受采访时表示,新国家党“挺朴派”核心议员当天举行会议,商定将建议朴槿惠不要执著于完成任期,而应为国家和自身着想,主动下台以保名誉。

参考消息网11月29日报道 外媒称,韩国总统朴槿惠的律师28称说,朴槿惠将不会回答检方就愈演愈烈的亲信干政和以权谋私丑闻所提出的质询。这一丑闻已动摇其总统之位。

据法新社11月28日报道,检方形容朴槿惠与其亲信崔顺实是共谋关系。她们被指控迫使韩国大公司向非盈利性基金会捐款超过6000万美元,崔顺实利用这些基金会谋取私利,崔顺实上周遭到胁迫和滥用权力的指控。

报道称,这起丑闻在全国引发民众愤怒,数以十万计的人们走上街头,要求朴槿惠下台。

朴槿惠早些时候曾表示将“诚实”配合法律调查,但近几周来她拒绝了检方提出的一系列让其接受质询的要求。

朴槿惠的律师柳荣夏对记者说:“我们对不能配合检方提出的11月29日进行当面质询的要求感到抱歉。”

首尔检方上周对朴槿惠下达了最后通牒,称29日是接受质询的最后期限,之后一个有影响力的独立调查小组将于12月接管调查。

柳荣夏说,朴槿惠忙于处理国事,并准备为日益增多的指控进行法律辩护,以至于无暇接受质询。

尚不清楚朴槿惠是否将配合新的独立调查小组。

据韩联社11月28日报道,韩国多名执政党阵营相关人士28日接受采访时表示,新国家党“挺朴派”核心议员当天举行会议,商定将建议朴槿惠不要执著于完成任期,而应为国家和自身着想,主动下台以保名誉。

前一天,前国会议长等政坛元老提议朴槿惠应最晚于明年4月前“退位”。当天执政党主流人士也决定请求总统下台,由此朴槿惠将作出何种决定成为关注焦点。据悉,朴槿惠将在近期内发表第三次对国民讲话。有观点猜测,“挺朴派”的建议可能将被反映到讲话中。

出席当天会议的议员有“挺朴派”大佬徐清源、郑甲润、崔炅焕、俞奇浚、洪文钟等。徐清源等议员表示,若按目前趋势下去,朴槿惠只会遭到国会弹劾,就算是为了保住自身名誉,她也应当主动表明立场。

另一位与会议员表示,弹劾总统的政局持续下去的话,在宪法法院就是否弹劾总统作出最终决定之前,国政难免出现混乱,朴槿惠也势必沦落为傀儡总统,有秩序地主动下台比被弹劾更为可取。

另据韩联社11月28日报道,韩国总统府青瓦台发言人郑然国28日向媒体记者发送短信表示,总统朴槿惠当天受理了法务部长官金贤雄的辞呈,但保留了青瓦台负责民政事务的首席秘书崔在卿的辞呈。

点击图片进入下一页

朴槿惠

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议