>>

参考消息

美媒析意大利公投核心内容:废省 削弱上议院权力

2016-12-04 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:公投将修改宪法共139个条款中47个条款的内容。其中最重要的变化将是议会结构的调整、法律通过的方式以及中央政府和地方政府在基础设施和食品安全等领域的权力平衡等条款。

参考消息网12月4日报道 美媒称,意大利人将在12月4日举行一场大范围公投,这场受到意总理马泰奥·伦齐支持的公投将有望修改已施行68年的现行宪法,并改变政府的框架和规模。

据美国《纽约时报》网站12月2日报道,公投将修改宪法共139个条款中47个条款的内容。其中最重要的变化将是议会结构的调整、法律通过的方式以及中央政府和地方政府在基础设施和食品安全等领域的权力平衡等条款。如果公投没能通过,宪法将维持现状。

主要议题有哪些?

争议最大的条款涉及参议院,即议会的上院。在现行体系中,提案草案必须同时得到议会两院批准,才能成为法律。如果其中一个院对提案进行了修改,那么必须把修改后的提案送回另一个院批准。

此次公投提出,把参议院的议席从选举产生的315席减少到95位议员,外加5位总统提名的议员。在95位选举议员中,74席将从意大利20个大区的代表中选出,而其他21席从现任市长中产生。参议院将在很大程度上充当政治协商的角色,大部分法案只需下院批准即可。

公投将取消意大利省级行政区划,把目前大区政府拥有的一些权力移交中央政府,如民防、战略基础设施和能源决策以及重大交通项目决策权等。这其实是推翻了十多年前所做的一次改变,当时中央政府向地方分权。

公投将撤销一个在经济和劳工方面给政府和议会充当顾问的全国委员会。此外还将修改意大利最高法院法官以及国家元首总统的选举程序。民众提议立法也将更容易。

为什么此次公投争议那么大?

伦齐在2014年的一次执政党党内政治角力后就任总理,当时他的民望很高,于是把自己的政治前途押在公投结果上,承诺如果他修宪的提议遭到公投否决,就将辞去职务。但随着时间推移,他的民调持续下降,其对手则指望利用此次公投推翻政府。许多民调显示,此次公投对于伦齐政府来说是次严峻考验。

如果公投通过修宪结果会如何?

伦齐政府将继续执掌权力。伦齐承诺修改2015年通过的一个法律,将给赢得选举的政党分配“额外议席”,以便在议会占据多数席位。大选很可能在2018年举行,届时本届议会任期期满。

如果公投没通过结果又会如何?

伦齐很可能会辞职。如果真是这样,总统塞尔焦·马塔雷拉将会与各政治党派协商,可能决定组建一个由技术官员组成的看守政府,或者提前举行大选。

伦齐也可能选择不辞职,不过鉴于他最近几周的一些言论,这种可能性似乎不大。

意大利政局不稳很可能对民粹主义抬头的欧洲产生更加深远的影响,还可能出现经济衰退,不过分析人士对公投没通过可能产生的短期和长期影响意见不一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩