>>

参考消息

外媒称特朗普团队为通话事件降温:无意改变对华政策

2016-12-06 10:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:特朗普团队似乎认为与台湾通话没什么特殊的,尽管这已引起中国的不满,并让许多美国外交官目瞪口呆。大部分美国外交界人士认为,美国总统或当选总统与台湾当局领导人通话可能会导致严重后果。

参考消息网12月6日报道 外媒称,美国当选总统唐纳德·特朗普的高级顾问凯莉安娜·康韦说,当特朗普接了一通近40年来没有其他美国总统或当选总统接过的电话时,他无意改变对华政策,至少目前如此。

据美国《华盛顿邮报》网站12月4日报道,康韦在《福克斯周日新闻》电视节目中提及特朗普与台湾当局领导人蔡英文约10分钟的通话时,她告诉主持人:“那只是一通电话而已。”当主持人问这通电话是否代表美国将改变数十年来的对华政策时,康韦说:“它代表的事实是,特朗普当时只是接了一个祝贺电话而已。”

报道称,在美国广播公司的一档新闻节目里,当选副总统迈克·彭斯说这只是一个“礼节性电话”。当主持人问这是否预示美国将要放弃“一个中国”原则时,彭斯断然否认。

在全国广播公司的《与新闻界对话》电视节目中,彭斯则表示,发生这个小插曲后,他和特朗普都还没有与中国沟通,他认为中国“有点小题大做”。

报道称,特朗普团队似乎认为与台湾通话没什么特殊的,尽管这已引起北京方面的不满,并让许多美国外交官目瞪口呆。大部分美国外交界人士认为,美国总统或当选总统与台湾当局领导人通话可能会导致严重后果。

另据路透社12月4日报道,美国当选副总统彭斯12月4日表示,特朗普与台湾当局领导人通电话并不是打算改变美国的对华政策,那只是“礼节性”通话。

特朗普5月2日与蔡英文通电话让中国大陆震怒,因为自1979年美国总统卡特与台湾“断交”、与中华人民共和国建交并承认台湾是中国的一部分以来,这是美国总统或当选总统首次与台湾当局领导人通话。

报道称,这是这名共和党籍当选总统最近出现的几次外交意外之一,作为地产大亨,特朗普从未担任公职,也没有外交或军事经验。

彭斯表示,与蔡英文通话所引发的骚动是“小题大做”。他指责媒体引发了论战。彭斯在全国广播公司的电视节目上表示:“我会告诉中国大陆相关人士,这只是礼节性的。”

美国国务卿克里则于12月4日表示,特朗普的过渡团队在与外国领导人联络前先向国务院咨询是很有意义的,但他们至今都没这样做过。克里在一家智库举行的会议上说:“在这些通话之前,从未有人联系我们。我们也没被要求提供谈话要点。但我认为,向长期从事这些工作的专业人士请教,是很有意义的。”

据德国《柏林晨邮报》网站12月4日报道,德国外长施泰因迈尔12月4日提醒美国当选总统特朗普重视对华关系的重要性。

报道称,此前,特朗普背离美国几十年来的政策与台湾当局领导人蔡英文通电话,引发了北京愤怒。

点击图片进入下一页

美国当选总统唐纳德·特朗普 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉