>>

参考消息

日媒:日本紧跟美欧步伐 拒不承认中国市场经济地位

2016-12-06 10:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国当选总统唐纳德·特朗普在竞选期间曾经批评中国为“汇率操纵国”,一直主张采取大幅上调从中国进口商品的关税等对抗措施。

参考消息网12月6日报道 日媒称,记者4日获悉,日本政府决定将不承认中国属于世贸组织所规定的“市场经济国家”。美国和欧盟已经表示不承认中国为市场经济国家,日本也计划采取一致步调,敦促中国为推进经济自由化实施国内改革。一旦中国表达不满,日美欧与中国之间预计将出现摩擦。

日本《读卖新闻》12月5日报道,根据世贸组织的规定,当存在政府以补贴等形式保护本国产业、助推出口等情况时,该国将被认定为“非市场经济国家”,以便于采取诸如对该国出口商品征收反倾销税等对抗措施。

中国将产能过剩导致的大量钢铁和化学产品出口到海外,拉低了国际市场同类商品的价格。日本政府目前已经在对中国生产的聚氨酯等三类产品征收反倾销税。

美国商务部长普利兹克曾于11月下旬以“时机尚不成熟”为由表示不准备承认中国为市场经济国家。欧盟也确定了同样的方针。

另一方面,韩国、澳大利亚已经承认了中国的市场经济地位。中国也在对其他国家做工作。

中国于2001年加入世贸组织,15年来一直被作为“非市场经济国家”对待。从本月11日起中国加入世贸组织已满15年,中方主张“将自动获得市场经济地位”。受日美欧方针的影响,未来中国可能采取向世贸组织提出申诉等对抗措施。

美国当选总统唐纳德·特朗普在竞选期间曾经批评中国为“汇率操纵国”,一直主张采取大幅上调从中国进口商品的关税等对抗措施。

点击图片进入下一页

资料图片:青岛港。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉