>>

参考消息

日媒称安倍访珍珠港欲“一石数鸟”:强化同盟牵制中国

2016-12-07 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,两国首脑在日美开战地宣誓和解可以说是强化日美同盟的集大成,在特朗普新政权欲重新定义日美同盟的观点一直发酵的情况下,此举旨在向全世界强调日美之间的牢固关系,从而牵制中国。

参考消息网12月7日报道 日媒称,今年是1941年旧日本军队袭击珍珠港75周年的节点,日本首相安倍晋三计划于12月26、27日访问美国夏威夷,与美国总统奥巴马一起访问作为袭击珍珠港象征的亚利桑那军舰纪念馆并献花,悼念珍珠港袭击的牺牲者。对此,日本外务省相关人士5日透露,安倍访问珍珠港之际外相岸田文雄将陪同。

日高官称“访问时机成熟”

据《日本经济新闻》网站12月6日报道,日本首相安倍晋三加快访问美国珍珠港的计划进程时,正是日美两国政府在11月17日安倍与下任总统特朗普的会谈进行调整之际。安倍访问珍珠港计划由美国方面在2015年4月安倍访美之前提出。虽然被日本方面拒绝,该计划一度被搁置,但2016年5月美国总统奥巴马访问广岛时,该计划作为“密约”再次被提起。

“不是广岛的回礼,一直想着什么时候必须要去一趟,想在美国总统奥巴马在任期间去,”5日晚,安倍宣布访问珍珠港之前致电执政党官员时这样解释。随后与自民党干事长二階俊博等人会面,据出席人士介绍,“安倍情绪高涨”。

美国《华盛顿邮报》报道称,“若安倍不来珍珠港将感到震惊”,传达了美国政府内的气氛。美方多次询问“安倍首相有访问珍珠港的打算吗”?日方回应称“有”。

报道称,带有“密约”意味的该计划进程加快,是在日方就安倍与特朗普会谈磋商向奥巴马政府“打招呼”之际。白宫很直白地表露出不快,因为白宫方面将此举视为日方在抛弃奥巴马政权,对安倍与特朗普的会谈形式提出了详细要求。之后,日方提议让安倍访问珍珠港,双方展开了具体讨论。

美国白宫5日发表了欢迎安倍访问夏威夷珍珠港的声明。指出,“(奥巴马和安倍)将彰显出通过共同的利益和价值联系起来、过去的敌人成为紧密的同盟国的和解的力量”。安倍访问夏威夷之际,还将与明年1月将政权移交给下一任美国总统特朗普的奥巴马举行最后一次首脑会谈。

安倍表示,“我一直在考虑就访问珍珠港的意义、象征性以及和解的重要性发出讯息。在与奥巴马(11月)在秘鲁利马举行的会谈中,我们确认了访问珍珠港一事,并达成了协议”。

日本政府高官5日晚间表示,“在奥巴马政权的最后阶段访问是很好的时机”,“彼此时机已经成熟”。在此基础上称,“(关于日美开战)没必要表示道歉”。日本历任首相从未在珍珠港悼念战争牺牲者,据称是因为担心单方面承认日美开战的责任,将被批评为“道歉外交”。有分析认为,安倍此次决定考虑到了今年5月奥巴马访问广岛、美国国内期待其访问珍珠港的呼声正在加强等情况。

安倍访珍珠港“一石数鸟”

安倍在提及与奥巴马的会谈时强调称,“现在的日美同盟已成为致力于解决世界各种问题的‘希望的同盟’,此次将成为对此进行确认的有意义的会谈”,同时还表示,“将总结这4年的时间,并借此机会向世界传递面向未来进一步强化日美同盟的意义,此次会谈将是‘集大成’的最后一次首脑会谈”。

白宫表示,安倍访问珍珠港的意义对于美国来说是“展现化敌为友的和解力量”。首先,这一举动将缓和美国国内保守派对于旧日本军偷袭珍珠港的芥蒂。

“总统访日期间有没有谈到日本偷袭珍珠港事件?该事件导致很多美国人丧生,”特朗普在选战期间曾对奥巴马访问广岛进行了激烈地批评。无论是民主党还是共和党,此番言论均很受用。

报道称,此外,安倍访问珍珠港还能向世界展现日美同盟的紧密关系。日本在民主党执政时,日美同盟关系曾发生动摇,重新巩固日美同盟对2012年底重新上台的安倍来说是最重要的课题。在战后70年的2015年春,安倍在美国议会发表演讲,呼吁日美和解,得到了美国方面一定的理解。2015年9月通过了可行使集体自卫权的安保相关法规等,持续推进了让日美同盟迈上新台阶的工作。

安倍访珍珠港也是特朗普对策

报道称,两国首脑在日美开战地宣誓和解可以说是强化日美同盟的集大成,在特朗普新政权欲重新定义日美同盟的观点一直发酵的情况下,此举旨在向全世界强调日美之间的牢固关系,从而牵制中国。

“美国不是世界警察”,奥巴马和特朗普都曾如此表示。奥巴马政府依靠与日本等同盟国的合作主导构建了国际秩序,特朗普新政府继承该方针的可能性很高,对于美国来说安倍访问珍珠港意义也十分重大。

报道称,对安倍外交来说,日美同盟是近邻外交的后盾。

报道称,访问珍珠港也是瞄准特朗普政权的行动。奥巴马访问广岛正是特朗普在美国总统大选中作为共和党候选人崛起的时期。据政府关系人士介绍,奥巴马周围的人说,当时“奥巴马在已经看出‘特朗普当选总统’的迹象的情况下,想要及时表明‘日美关系不是那样的’”。

报道称,特朗普在总统大选期间要求增加日方负担的驻日美军驻留经费等,质疑了日美同盟的状态。日本外务省相关人士表示,“也有向安保方面鹰派色彩浓厚的共和党关系人士呼吁的效果”,透露了特朗普对策的意义。

点击图片进入下一页

资料图:2016年5月27日,安倍与奥巴马在广岛与核爆受害者交谈。(《日本经济新闻》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  6. 6外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉