>>

参考消息

菲称不再当美巡航南海"跳板" 外媒:不想惹怒中国

2016-12-09 09:41:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:6月上任的杜特尔特已采取行动修补菲律宾与中国受损的关系,同时对长期盟友美国采取敌对立场。

参考消息网12月9日报道 美媒称,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳8日表示,菲律宾允许美国军方把菲律宾作为跳板在有争议的南海海域进行自由航行巡逻的可能性极低,因为菲律宾不想惹怒中国。

据美联社12月8日报道,洛伦扎纳说,美国的舰艇和飞机可以使用关岛和冲绳的军事基地,或者从航空母舰上起飞到争议海域巡航。

报道称,在杜特尔特总统的前任阿基诺三世执政时期,一些美国飞机和舰艇曾在前往争议水域巡航以挑战中国主权的途中在菲停留。

6月上任的杜特尔特已采取行动修补菲律宾与中国受损的关系,同时对长期盟友美国采取敌对立场。

当被问及菲律宾会否继续允许到争议水域巡航的美国舰艇和飞机停留时,洛伦扎纳说,杜特尔特不太可能允许这种事情发生,“以避免任何刺激性行为加剧南海的紧张局势。不太可能发生这样的事情”。

美国官员尚未对此进行评论。美国太平洋司令部司令哈里斯上个月说,无论杜特尔特说了些什么,美国与菲律宾的军事合作没有改变。杜特尔特曾公开威胁说,将减少菲律宾军方与美国的来往,包括放弃同美国海军在争议海域进行联合巡逻的计划。他说,中国反对这样做。

报道称,美菲年度军事演习的规模已经缩小。从明年开始,两栖登陆演习、海滩突击等旨在加强菲律宾领土防御能力的演习内容将被裁减。

报道称,杜特尔特的行为已经成为美国重返亚太的障碍,不过美国军方发誓继续在这片海域巡航。

据美国之音电台网站12月8日报道,美国海军一名高级官员说,美军在亚太地区面临多项重大安全挑战,包括中国在灰色地带挑战美国在亚洲的军事存在。

海军参谋部主任詹姆斯·福戈中将7日在一场活动上说,美军太平洋司令部在亚太地区面临的最大挑战是距离美国本土太远。此外,他还谈到中国海军用海警船应对美国的军舰,在灰色地带挑战美军在亚太地区的部署。

报道称,即便如此,福戈中将说,美国海军会继续在西太平洋海域实施航行自由行动。他说:“我们不会进入人家的领海,但有权在那一海域活动,我们的伙伴和盟国也有这项权利。我们与东盟伙伴之间存在很多盟约关系。我们需要他们的帮助,他们也需要我们。我们彼此之间是一个很好的团队。”

点击图片进入下一页

10月13日,在菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特(左)接受新华社记者专访。杜特尔特表示,菲律宾期待同中国加强经济和贸易合作,进一步提升两国间传统友好关系。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力