>>

参考消息

特朗普挑战"一中政策"?境外媒体:严重触犯中国底线

2016-12-12 10:56:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“海峡两岸只有一个中国”原则是1979年美国与中华人民共和国建立正式外交关系时达成的重大共识。从那时起,这一原则被视为中美关系的基石。

参考消息网12月12日报道 境外媒体称,美国当选总统特朗普说,如果中国不在贸易等问题上做出让步,美国就不一定要遵循“一个中国”政策。

据英国广播公司网站12月12日报道,在美国福克斯新闻网12月11日播出的一个访谈中,特朗普说:“我完全理解‘一个中国’政策。但我不知道,如果我们不跟中国在贸易等其他问题上达成交易,我们为什么一定要受制于‘一个中国’政策。”

特朗普与蔡英文12月2日进行电话交谈。这通电话在美国政界引起批评,并引来中方交涉。但特朗普对此不以为意。在福克斯新闻网的专访中,特朗普说:“为什么另外一个国家可以说,我不能接一个电话?”“老实说,我觉得如果不接这个电话,那才真是失礼呢。”

另据法国国际广播公司网站12月11日报道称,“海峡两岸只有一个中国”原则是1979年美国与中华人民共和国建立正式外交关系时达成的重大共识。从那时起,这一原则被视为中美关系的基石。

报道称,特朗普当选美国总统后,已经打破当选美国总统或在任美国总统不与台湾当局领导人通话的惯例。

据香港东网12月11日报道,特朗普威胁会放弃“一个中国政策”的言论将严重触犯中国的底线,再度冲击中美关系数十年格局,并加剧台海紧张局势。

点击图片进入下一页

美国当选总统唐纳德·特朗普。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力