>>

参考消息

日媒专访日本共产党领导人:如何打倒安倍

2016-12-12 11:07:15 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:志位和夫表示在思考推翻安倍政权之际,具有现实性的是建立在野党的联合政权。

参考消息网12月12日报道 日媒称,在全球左翼政党不断受到关注之际,日本经济新闻社日前采访了日本共产党最高领导人的志位和夫委员长。

日本经济新闻网12月12日刊登题为《日本共产党最高领导人谈如何打倒安倍》的报道称,志位和夫表示在思考推翻安倍政权之际,具有现实性的是建立在野党的联合政权。

记者:日本政坛现在被称为“1强多弱”,以民进党为代表的在野党缺乏势头。

志位和夫:在思考推翻安倍政权之际,具有现实性的是在野党团结一致参加选举战,建立在野党的联合政权。在下一次众议院选举中,希望进一步发展在野党与民众的共斗。

记者:日本最大在野党民进党党首莲舫表示这是“共产党的单相思”。

志位和夫:在野党4党在认为应推翻安倍政权这一问题上是一致的。7月的参议院选举在1人选区展开“共斗”,作为最初的一步,取得了巨大的成果。如果在众议院选举中展开合作,有责任在政权问题上提出共同想法,但各党立场不同。不打算将(联合框架等的)政权问题的共识作为启动选举合作磋商的条件。

共同政策和全面的相互推荐及相互支援这2点是不可或缺的。作为4党的共同政策,在“消除差距和贫困”、“让中产阶层富起来”等方向性上可以一致。

记者:对于共产党参加政权感到不安的日本民众也不在少数。

志位和夫:在野党通过政策磋商,共同点和非共同点将浮出水面。《日美安全保障条约》和自卫队立场等非共同点不会被带入政权。在一致的政策上展开合作的暂时性的在野党联合政权最为现实。

记者:如果在野党联合夺取了政权,共产党是否希望进入内阁?

志位和夫:不打算将阁内和阁外作为条件。既可以是内阁之外合作,也可能进入内阁。在各个条件中,希望找到最好的选择。

记者:临时政权之后是“民主主义革命”吗?

志位和夫:不会很快那样推进。如果组建临时联合政府,就不应各自为政,之后的一致点也将一步一步形成。

记者:在野党联合政权摆脱通货紧缩的政策是什么?

志位和夫:通货紧缩的最主要问题是国民收入减少。如果纠正长时间劳动,就业将增加,收入将在整体上提高。将从根本上提高最低工资。当然,需要扶持中小企业。在野党都同意自下而上支撑经济。

记者:在不改变纲领的情况下,能否实现灵活的政权运营是未知数。

志位和夫:社会犹如上台阶一样,将分阶段地一步一步发展。因为是共产党,我们具有理想,但并非只要暂时乘坐同一艘船就要坚持到最后。作出决定的是国民。完全无需担心。如果国民作出审判,我们将下野。

目标并不是反对全球化

记者:您也在关注欧美纠正贫富差距、反紧缩财政的政治活动吗?

志位和夫:十分关注。在希腊,急进左翼联盟上台,在葡萄牙,共产党参与执政。反对紧缩财政是主要措施。英国工党方面,被视为最左翼分子的杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)成为党首,在美国总统选举中,民主党的伯尼·桑德斯表现抢眼。这种趋势将和日本的在野党与市民的共斗相互影响。希望强化与欧美的社会变革运动的联动。

记者:希望在日本建立反全球化资本主义的政权吗?

志位和夫:并不是反全球化。在资本主义下,全球化不可避免。力争构筑更加公正的国际经济环境,改变全球化的方向性。

记者:您曾提出“废除日美安保条约”,对于特朗普当选美国总统表示欢迎吗?

志位和夫:不能这么说。特朗普的企业减税主张令人十分担忧,对移民问题的主张也令人担心。关于日美同盟,特朗普提出“日本应承担更多驻留经费”,但是实际上没有比日本支付更多驻留经费的国家了。有必要作为从根本上思考日美安保是否合理的契机。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力