>>

参考消息

境外媒体看特朗普“新牌局”:对华强硬对俄温和?

2016-12-14 16:28:23 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:自从俄罗斯吞并乌克兰克里米亚以来,美俄关系落到了冷战结束以来的最坏地步。特朗普屡屡表态,他的优先任务就是要使俄美关系升温。

参考消息网12月14日报道 境外媒体称,即将出任美国总统的特朗普证实,他将提名石油界知名人物雷克斯·蒂勒森出任国务卿。特朗普在声明中赞扬现年64岁的蒂勒森是世界上“最卓越的企业领袖和国际谈判者”。

据英国广播公司网站12月14日报道称,在声明中,特朗普形容蒂勒森的生涯是“美国梦的具体表现”、而蒂勒森具有“不屈不挠、丰富的经验以及对地缘政治的深切了解”,所以他认为蒂勒森是国务卿的“绝佳人选”。

报道称,据悉蒂勒森与俄国总统普京颇有交情,这令美国的民主党和部分共和党人士感到紧张。因为前不久才传出美国情报部门认为俄国在大选期间秘密地为特朗普阵营助长声势。

虽然官衔是“国务卿”,实际上这个需要国会通过任命的职务是美国的外交部长,负责主掌美国的外交政策。

另据香港东网12月13日报道,近日特朗普关于“一个中国”政策的言论引起争议,外界均关注蒂勒森在中美关系上立场如何,不过蒂勒森与中国交往经验较少。

报道称,蒂勒森与俄罗斯总统普京关系良好,预料有助改善美俄关系。普京的外交政策助理乌沙科夫12月12日高度赞扬蒂勒森称:“俄罗斯总统及商人与蒂勒森有良好的商业关系,他是很可靠的人。”

据法国国际广播电台网站12月13日报道,当选总统特朗普仅仅几句话,就威胁着中美的平衡关系。同时他发出另外一种暗示,与俄罗斯将施行一种缓和政策。世界两大经济体在许多方面存在分歧,但奥巴马选择了向中国伸出橄榄枝,如此,与中国在气候问题上以及制裁朝鲜问题上达致重大共识。

特朗普近日的言论似乎有意要把美中政策一切从头来过。曾经是特朗普前政治劲敌的卡莉·菲奥莉娜12月12日一席话,更强化了这种感觉。她说,“我们大部分时间在说中国,这很可能是我们最厉害最重要的正在上升的对手”。

报道称,与此形成对照的是,特朗普在对待俄罗斯问题上与奥巴马背道而驰。奥巴马因俄罗斯吞并克里米亚而发动欧美联合予以制裁,特朗普却以共同打击恐怖主义的名义,表现出与俄罗斯非常和解的态度。作为响应,上周,普京赞赏特朗普说,他在商业上这么出色,证明他是一个很聪明的人。

如果说,目前美俄未来合作的程度有多大仍然悬在空中,特朗普选择的相关人选将是很重要的信号。

法国国际广播电台网站12月13日另一则报道称,房地产大亨出身的特朗普提名石油大亨蒂勒森担任国务卿,此举颇有意味。他个人与普京不一般的关系,据认为是特朗普做出最后决定的关键因素。

自从俄罗斯吞并乌克兰克里米亚以来,美俄关系落到了冷战结束以来的最坏地步。特朗普屡屡表态,他的优先任务就是要使俄美关系升温。美国的一些战略专家称,除了基辛格之外,蒂勒森是与普京有最多关系来往的美国人。

报道称,不过从理论上讲,蒂勒森与普京个人关系再好,普京也不会在“原则”问题上让步,蒂勒森也难以拿着美国利益做交易。唯一的可能,就是改变气氛,做出姿态,但现实政治殊难预料,美国放弃对俄制裁不是绝无可能。过分强调政治人物私人间的“友谊”也很冒险,假如在现在这一阶段就预测,凭着蒂勒森与普京密切的私人关系,就可一举改变奥巴马政府八年来与俄罗斯冰冷的关系。

点击图片进入下一页

普京与蒂勒森,2011年8月30日在索契。(图片来源:法国国际广播电台网站)  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票