>>

参考消息

美媒:TPP面临泡汤 越南自贸目标转向中俄及欧盟

2016-12-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:胡志明市证券公司一名研究主管说:“TPP属于锦上添花,就像蛋糕上面点缀的樱桃,即使樱桃没有了,但你仍然有个水果蛋糕,并且在未来两年可能又会有个‘樱桃’补充进来。”

参考消息网12月15日报道 美媒称,尽管越南政府的官员们曾对加入由美国牵头的《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)感到兴奋不已,但随着这项旨在设立大范围的环太平洋经贸区的协定在美国当选总统唐纳德·特朗普上台后可能夭折,越南正寻求通过其他的贸易途径来刺激本国依赖于出口的经济。

据美国之音电台网站12月13日报道,越南自上世纪八十年代就已逐渐形成以出口制造业作为国家经济支柱的经济模式。有观察人士说,这个东南亚国家现在正将注意力转向同中国、俄罗斯和欧盟进行自由贸易,以替代TPP。

报道称,在TPP包含的12个成员国中,越南被广泛视为这项协议最大的受益方。然而河内的官员们自年中时就在担忧美国国会可能在2018年2月的截止日期到来前不会批准这项协议。

TPP本可提升越南经济。这项贸易协议允许越南的出口商在将货物运至签约国市场时缴纳低廉的关税,或者无需缴纳关税。协议惠及的工厂所有者中包括诸如英特尔、三星电子以及几家日本主要的汽车制造商等外国企业。

报道称,美国是越南最大的出口市场,市场估值达299亿美元。美国企业正寻求将其位于生产成本持续上升的中国的制造基地扩展至成本更为低廉的越南。

然而在这项协议签署约一个月后,越南金融市场行情就开始受到美国可能不会批准TPP这一消息的影响。TPP要想生效需满足一个要求,即批准这一协议的国家的GDP之和,至少需占全部12国GDP总和的85%。由特朗普所属的共和党控制的美国国会必须批准这一协议才能满足上述要求。

一个由越南副总理领导的指导委员会于8月决定推迟在2016年批准TPP的计划,先观望其他国家的举动再行决定。越南下次批准TPP的机会或将是明年年初。

一些分析人士相信,越南领导人正着手与其他国家签订双向自贸协议以取代TPP。其中的旗舰协议是越南与欧盟的自贸协议,双方于今年完成了谈判阶段的工作。今年10月,越南加入了由俄罗斯领导的欧亚经济联盟,这一联盟包括5个成员。这一举措使得越南得以进入一个包含有1.81亿人的市场。

报道称,越南总共参与了16项贸易协议,其中包括与东盟十国贸易集团签署的协议。东盟与经济大国中国、印度和日本签有协议。

越南也在由中国政府牵头的区域全面经济伙伴关系准备纳入的名单之中。这一宽松的贸易协议还可能包括印度。而TPP既不包括中国,也不包括印度。分析人士说,这一协定有时被视为是中国对TPP采取的制衡措施,协定全部完成尚需几年时间。

报道称,越南有9400万人口,出口占这个国家经济的五分之四。越南去年经济增长了6.7%,其中出口产业起到了重要作用。一些经济学家表示,随着TPP预计将夭折,越南的投资和消费将有所下降。

点击图片进入下一页

一名男子在越南哈南省一座纱织厂内工作。(图片来源:美国之音电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票