>>

参考消息

普京访日前给安倍“泼冷水” 称“没有领土问题”

2016-12-15 13:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:普京在说到四岛归属问题时称,这超出了联合宣言的框架范畴,完全是提出了另外的问题,强调他不能接受这种主张。

参考消息网12月15日报道 外媒称,俄罗斯总统普京于访日前夕在克里姆林宫接受了日本媒体的专访。在谈到日俄间悬而未决的北方领土(俄罗斯称南千岛群岛——本网注)问题时,普京表示,日本将国后、择捉、齿舞、色丹四岛均作为谈判对象的立场“超出了《日苏联合宣言》的框架范畴”,但安倍首相旨在以经济合作为杠杆撬动(领土问题)谈判,日俄立场依旧存在分歧。

据日本《读卖新闻》12月14日报道,将与安倍首相在15、16两日举行会谈的普京总统说:“机会是存在的,但需要朋友们(日本)显示出灵活性。”这表明普京认为在缔结和平条约的前提——领土问题上,日方必须做出让步。

联合宣言明确规定,在缔结和平条约后将“交还”齿舞、色丹两岛。而日本的立场是在齿舞、色丹之外还要加上国后、择捉,先解决四岛的归属问题,再缔结和平条约。

普京在说到四岛归属问题时称,这超出了联合宣言的框架范畴,完全是提出了另外的问题,强调他不能接受这种主张。

报道称,对于安倍提出的经济合作计划,普京认为这并非缔结和平条约的条件,而是为营造缔结条约的氛围必须为之。即便计划得以扩大经济合作,也不与缔结和平条约问题的进展直接挂钩。

普京就日本因乌克兰局势继续实施对俄制裁批评说:“在仍然遭受制裁的情况下,如何能将经济关系提升到更高的层级?”

报道称,对于安倍首相本人,普京给予了高度评价,称他为非常值得信赖的伙伴。

菅义伟官房长官在13日的记者会上再次强调说:“共同经济活动必须以不损害我国的法律立场为大前提。”此外关于日本对俄制裁,菅义伟说:“我们将根据未来局势的发展,在重视与七国集团合作的同时采取恰当的应对。”对解除制裁表达了否定的意见。

双方分歧巨大,有外务省官员就表示:“我们清楚普京此次访日难以在领土谈判问题上取得重大进展。道路是曲折的,只能一步一步走。”

据俄罗斯《独立报》12月14日报道,普京在接受日本媒体采访时,用柔道术语阐释了俄日领土问题协商的现状。

普京说:“我们之前进行过谈判,后来被日本单方面叫停。如今,应日本伙伴的请求,我们重新开始谈判。柔道比赛中,哪支队伍会退让呢?你们比我清楚,可能会‘继续’,所以谈判会继续进行。”

他同时强调,俄罗斯“没有任何领土问题”。普京表示:“日本认为它与俄罗斯有领土问题。我们愿就此进行对话。”

据路透社12月13日报道,俄罗斯官员13日警告说,不要期待普京总统访日期间能在与东京的领土争端问题上取得突破,还建议说应该关注商业交易。

报道称,结束领土争端的协议对普京来说存在政治风险。他不想玷污自己在国内坚定捍卫俄罗斯主权的形象。

克里姆林宫助理尤里·乌沙科夫说:“总统已经说过,我们国家不仅准备好而且有意解决这个长期存在的问题。不过我们认为这是一个漫长的过程,需要一丝不苟的工作,旨在建立信任。”

据俄罗斯《消息报》12月14日报道,日本外交界消息人士透露,日本准备考虑在南千岛群岛做生意的可能性,同时不提出任何前提条件。

报道称,俄总统普京将在15日开始访问日本,与日本首相安倍晋三举行会晤。双方打算讨论包括南千岛群岛在内的一系列问题。日本企业家有可能表明不带前提条件在南千岛群岛地区开展业务的意愿。

消息人士说:“在安倍首相任内,东京正在改变立场。东京基本上同意考虑在北方领土经商的可能性。”

普京早些时候强调,俄不会“出卖领土”。

点击图片进入下一页

12月7日,普京在接受日本媒体记者采访前,带来了4年前日本赠送给他的秋田犬。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票