>>

参考消息

独家:三大因素致欧洲民粹政党崛起

2016-12-15 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:分析人士认为,民粹政党在欧洲再度兴起并非偶然,而是结构性政治危机和外部诱因双重作用的结果。

《参考消息》驻布鲁塞尔记者郑江华12月15日报道 2008年金融危机以来,尤其是2014-2015年的难民危机以来,欧洲民粹政党纷纷崛起,引起各界关注,其中比较知名的有奥地利自由党、法国国民阵线、德国选择党、意大利北方联盟、意大利五星运动党、荷兰自由党、英国独立党等。

在欧盟层面,在2014年5月的欧洲议会选举中,民粹政党表现突出,一举拿下近五分之一席位,从上届议会的近50个席位猛增到140多席。

欧盟各成员国内部,民粹政党的崛起势头更为显著。除了最近搅动奥地利大选的奥地利自由党之外,最近民调显示,法国右翼民粹政党国民阵线领导人玛丽娜·勒庞将进入明年大选的第二轮对决。成立不久的德国选择党在全德支持率也已升至14%,仅次于现在执政的联盟党和社民党。

另外,在今年12月4日意大利就修改宪法举行全民公投中也能看出,“五星运动”党已成为意大利政坛重要的政治力量。今年6月,该党一举拿下了罗马和都灵两市的市长职位。

荷语布鲁塞尔自由大学从事欧洲政党研究的学者涂东在接受记者采访时指出,在西欧,因为中左和中右政党势力比较强大,目前为止还没有任何民粹政党能进入政府。但在东欧,有些民粹政党已经进入政府,它们或是单独执政(如波兰的法律与公正党),或是与其他政党联合组阁(如匈牙利的青民盟)。

特征:排外、疑欧、亲俄

声势浩大的欧洲民粹政党普遍具有三大特征。

首先,意识形态上奉行排外性民族主义,反对外来移民和多元文化。涂东说,民粹主义政党对涉及民族身份的问题普遍持保守态度,倾向于将外来移民看作对保持民族身份的巨大威胁。

第二,持“疑欧”甚至“反欧”态度。“疑欧主义者之所以害怕全球化,是因为他们感到不能自行决定命运。不管是社会保障还是安全方面,他们都感到未受保护。他们很容易听信的简单的解决之道就是回到过去。”欧洲议会议员克努特·弗莱肯施泰因对记者表示。

第三,立场普遍亲俄罗斯,这主要表现在反对实施对俄经济制裁、乌克兰冲突、克里米亚事件和叙利亚问题等方面。涂东表示,从意识形态角度来说,欧洲民粹主义在疑欧、反北约、民族主义等方面与俄罗斯有着“亲缘关系”;从策略角度来说,作为反对党,俄罗斯跟欧盟的对抗性越强,它们越有理由来以此贬低欧盟和批评本国政府的执政党。欧洲议会议员、对华关系代表团成员乌伊海伊·伊斯特万还表示,俄罗斯是欧洲右翼民粹政党的最大金主。

原因:政治、金融、难民

分析人士认为,民粹政党在欧洲再度兴起并非偶然,而是结构性政治危机和外部诱因双重作用的结果。

首先是欧洲内部的民主政治代表性危机。西方民主政治近年来的代表性危机表现为普通民众对政治精英阶层愈发不满,认为主流政党的政策不再能代表自己的意愿,这反映在不断下降的党派注册人数和选举投票率上。与此同时,欧洲各主流党派并未及时采取有效措施来应对这一危机。民粹政党则借机声称替全球化利益受损者,尤其是教育程度较低的底层群体发声,赢得了不少支持。

其次,欧洲金融危机是导致民粹主义势力大增的外部诱因之一。涂东说,2008年金融危机爆发所带来的影响和欧盟随后采取的大范围财政紧缩政策,进一步加深了普通大众对精英决策层的不满,间接给予了民粹主义者更大的政治空间。虽然欧洲不同地区受经济危机冲击的程度不同,民粹主义发挥的空间也各异,但总体来说各国的民粹主义政党都在此段时间内成功扩大了自身的选民基础。

再次,移民/难民危机也对民粹政党助益颇多。专家表示,自2014年中东、北非的穆斯林难民大举涌进欧洲以来,欧盟没有迅速拿出系统的解决方案和行动,坐失良机,任由难民问题发展成难民危机;再加上去年以来,法国、德国、比利时等国频繁发生的恐怖袭击和移民犯罪事件在欧洲公众中引发了不安全感,民粹主义因此获得了更强的号召力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票