>>

参考消息

独家:三大因素致欧洲民粹政党崛起

2016-12-15 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:分析人士认为,民粹政党在欧洲再度兴起并非偶然,而是结构性政治危机和外部诱因双重作用的结果。

《参考消息》驻布鲁塞尔记者郑江华12月15日报道 2008年金融危机以来,尤其是2014-2015年的难民危机以来,欧洲民粹政党纷纷崛起,引起各界关注,其中比较知名的有奥地利自由党、法国国民阵线、德国选择党、意大利北方联盟、意大利五星运动党、荷兰自由党、英国独立党等。

在欧盟层面,在2014年5月的欧洲议会选举中,民粹政党表现突出,一举拿下近五分之一席位,从上届议会的近50个席位猛增到140多席。

欧盟各成员国内部,民粹政党的崛起势头更为显著。除了最近搅动奥地利大选的奥地利自由党之外,最近民调显示,法国右翼民粹政党国民阵线领导人玛丽娜·勒庞将进入明年大选的第二轮对决。成立不久的德国选择党在全德支