>>

参考消息

德国选择党:紧抓选民情绪

2016-12-15 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:虽然德国选择党并不一定真能给德国民众带来不同的选项,但它已经给德国政坛增加了更多变数。

《参考消息》驻柏林记者王勍12月15日报道 谈及德国选择党,有必要先分析它的名字。这个名为“Alternative for Germany”的政党自我标榜为德国人在“两者择一(Alternative)”时应选择的一方。言下之意:德国其他各大政党虽然政见有别,实为一丘之貉——你若是讨厌主流政党,就来选我!

政治纲领“简单粗暴”

德国选择党自2013年2月在柏林建立伊始就特立独行。彼时,德国朝野各党仍在为救助以希腊为首的欧债危机国家的具体措施而争执不休。德国选择党却提出,与其继续用德国纳税人的血汗钱来填补南欧国家的债务无底洞,不如索性“解散欧元区”算了。这种语出惊人的政见招致舆论的鄙夷。但偏偏正是凭借这样“简单粗暴”的政治纲领,刚组建7个月的德国选择党就在2013年9月的德国联邦议院选举中拿下了4.7%的选票,成为1953年以来在德国大选中成绩最好的新建政党,得票率仅比当时与联盟党共同执政了4年的自民党低0.1个百分点。

尽管德国选择党在2013年一鸣惊人,但当时仍有不少专家学者认为,随着欧债危机在今后几年逐渐平息,德国选择党的成功很可能只是昙花一现。但事与愿违。虽然欧债危机在2015年夏被难民危机彻底挤出了舆论焦点,但后者给德国社会造成的冲击却远远大于前者,同时也将德国选择党送上了更大的舞台。

德国总理默克尔的难民政策致使德国迄今在一年多的时间里接纳了上百万难民。尽管随着今年3月欧盟与土耳其就难民问题达成协议,来到德国的难民大幅减少,难民的安置与避难申请的审核也逐渐步入正轨。但难民问题已经撕裂了德国社会,不仅激化了固有的社会矛盾,更带来了一系列新问题。

在社会矛盾空前激化的背景下,高举反主流政党旗帜的德国选择党也不断调整和发展其政治纲领,其重点为:在经济上坚持退出欧元区的诉求;在能源上主张保留核能;在政治制度上要求加强直接民主,即通过全民公投来作出国家重大决策;在社会政策上鼓吹德国传统的家庭观念,反对伊斯兰教在德国传播,反对多元文化社会。一言以蔽之,德国选择党反对主流政党的几乎所有政策,反对社会精英提倡的“政治正确”。

依托这种反主流的政治纲领,德国选择党今年9月在两场地方选举中连战连捷:先在梅克伦堡-前波莫瑞州以20.8%得票率超过得票率19.3%的基民盟,成为该州仅次于社民党的第二大党;两周后又在具有指标意义的柏林拿到了14.2%的选票,打入首都议会。至此,德国选择党在短短3年多的时间就已经在德国16个联邦州的10个拿到了州议会的议席。分析人士普遍认为,德国选择党在明年的大选中进入联邦议会几乎没有悬念。

给政坛带来变数

与德国选择党势力不断壮大相应的是,德国联盟党(由基民盟和基社盟组成)、社民党、绿党和左翼党这几个联邦议院政党都程度不同地出现了传统支持者向德国选择党流失的现象。而德国福沙舆论调查所近日公布的调查表明,与人们普遍的印象不同,德国选择党的主要支持者并非德国的“全球化失败者”,即低收入群体。德国选择党支持者中低收入群体的比例甚至低于社民党和左翼党,反倒与联盟党相仿。德国《明星》周刊9月一期的一篇文章指出,如果说默克尔的政策所体现出的是理性,那么以彼得里为代表的德国选择党则紧抓民众的直觉,因此这两人之间的较量是理智与情感的斗争,“但在人心不安的时代里,顾及选民的情绪才是至关重要的”。或许正是这种情绪因素才为德国选择党聚拢了横跨社会各阶层的大批不满者。

值得一提的是,德国选择党与德国绿党和左翼党一样,都采取男女双主席制度。但与男性党主席约尔格·莫伊滕相比,1975年出生的女性党主席彼得里的言行更受关注。虽然彼得里与默克尔政见向左,但两人都出身东德,并且都有在科研机构从事化学研究的经历。因此很多人都倾向于将年轻而有活力的彼得里与沉稳老练的默克尔作比较。

虽然从当前形势判断,德国选择党在明年大选后断然没有可能执政,但在多党联合执政早已成为常态的德国政坛,这个异军突起的新党改变了各党的力量对比,降低了默克尔成功竞选连任的胜算。而另一方面,德国各主流政党为应对明年的大选,也都在酝酿针对德国选择党调整纲领,意欲夺回流失的选民。从这个角度来说,虽然德国选择党并不一定真能给德国民众带来不同的选项,但它已经给德国政坛增加了更多变数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票