>>

参考消息

五星运动党:依托互联网壮大

2016-12-15 13:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:五星运动党领导者自称他们不是政党,只是“运动”。这一说法不无道理,因为通过互联网串联,算不得严格意义上的政党组织。正因如此,五星运动党吸引了大量“网友”,粉丝持续增加。

《参考消息》驻罗马记者王星桥12月15日报道 意大利的五星运动党是具有独特组织形式的政治派别,自从2009年诞生以来,逐渐发展壮大,目前在意大利政坛颇具号召力,成为议会中最大反对党。五星运动党领导者自称他们不是政党,只是“运动”。这一说法不无道理,因为通过互联网串联,算不得严格意义上的政党组织。正因如此,五星运动党吸引了大量“网友”,粉丝持续增加。

通过网络发号施令

意大利喜剧明星贝佩·格里洛与网络战略设计师詹罗伯托·卡萨莱焦于2009年10月共同创建了五星运动党。卡萨莱焦当时的创意是:互联网可以作为新型政党的基础,其模式就是没有组织形式、没有资金、没有意识形态和办公地点。因此,格里洛利用博客和社交网络发号施令,就各类问题组织集会示威,然后动员参加各级选举的候选人。

五星运动党最初通过两个想法吸引同道:新型的直接民主和对政治精英的厌恶情绪。其意识形态或核心价值观混合了“反建制(传统精英)”、环保主义、反全球化、欧洲怀疑论,而其支持者往往来自其他不同党派。因此其政策变化多样,其中包括强调互联网民主、融合主义、经济去增长、贸易保护主义,并反对欧盟扩大权力。

五星运动党标志上的五颗星,是指其五大支柱理念:水资源公共化、可持续交通、可持续发展、互联互通和环保主义。五星运动党的政治诉求可简单概括为直接民主和免费上网,反对政坛腐败。由于其观点鲜明,政策目标事关中下层群体直接利益,因此该党受到学生和工薪阶层的广泛支持。

吸引大量年轻人

五星运动党发展初期,格里洛凭借全国人民熟悉的形象在各地登台演讲,宣传清廉的政治理念,抨击传统政治的腐败,这位60多岁的老愤青,所到之处吸引了大量追随者。

在2013年大选中,五星运动党的支持率超过中右政党,仅次于中左的民主党。一时间,议会中出现了无数年轻面孔,改变了老人治国的政治生态。此后,格里洛也不再四处露面,由呼风唤雨转为幕后操控。

在今年6月的地方市镇选举中,五星运动党所向披靡,表现不俗,在中右党派长期据守的重镇罗马和都灵,五星运动党靠两位女性青年积极分子,一举拿下市长职位。

今年以来,意大利总理伦齐推出宪法改革全民公投,在全国各地寻求支持,五星运动党毫不示弱,在各地摆起反对的擂台,与执政党一争高下。五星运动党的鼓动明显具有特朗普效应,自今年4月中至11月中,民调显示五星运动党的支持率不断上升,临近公投的两个月已经超过执政民主党5个百分点以上。

12月4日公投当天,意大利全国投票率创战后历史最高水平,达到65%以上,结果反对宪改阵营以获得接近60%的选票大胜,民主党主导的支持宪改阵营只获得40%选票。总理伦齐随后宣布辞职。

五星运动党以年轻人为主,以清新和诚实的政治形象示人,容易获得选民青睐。选民投他们的票主要是认为他们与传统政客不同,似乎属于一个全新的政治阶层,而且多数选民已对传统政治人物失去信心,甚至十分厌倦。

实际上,五星运动党近年来魅力不减与持续低迷的经济有很大关系。2008年经济危机爆发,随后五星运动党应运而生。经济停滞、债务危机、银行摇摇欲坠、青年就业困难,这一切使全国的“愤青”队伍得以不断壮大,格里洛找到了最新又具创意的舞台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票