>>

参考消息

外媒:日俄首脑温泉旅馆"私聊" 普京迟到被指"下马威"

2016-12-16 08:04:54 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:关于15日的日俄首脑会谈,俄罗斯总统普京的专机比当初预定时间晚出发了约两个小时。

参考消息网12月16日报道 外媒称,日本首相安倍晋三15日晚在家乡山口县长门市的温泉旅馆“大谷山庄”与俄罗斯总统普京举行会谈。

温泉旅馆搞“私聊”

共同社12月15日报道,在仅有翻译在场的会谈中,两人集中讨论了包括北方四岛(俄称南千岛群岛——本网注)领土问题在内的和平条约缔结问题。在围绕领土归属问题的双方主张存在很大分歧的形势下,此次会谈能否打开局面是焦点所在,但安倍没有透露具体成果。

在仅有翻译的会谈中,两国首脑讨论了为实施振兴北方四岛的日俄共同经济活动而开始磋商、扩大无需签证就能前往北方四岛的“免签交流”框架等议题。

法新社12月15日报道,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三12月15日举行闭门会谈,尝试解决一项阻碍两国正式结束第二次世界大战敌对状态的领土争端。

安倍希望尽快达成一项协议,因为这些岛屿上的日本原住民人数不断下降。然而,尽管准备了数月,但达成协议的前景不佳。

两位领导人首先握手,随后就座进行他们为期两天的会谈中的首次会谈。普京说:“我认为今天和明天的峰会将大大促进双方关系的发展。”

俄罗斯外长拉夫罗夫说,普京和安倍要求助手回避,进入“一对一讨论”,试图在通过谈判达成一项和平条约这一议题上取得进展。

迟到被指“下马威”

时事社12月15日报道,关于15日的日俄首脑会谈,俄罗斯总统普京的专机比当初预定时间晚出发了约两个小时。普京总统本月2日在圣彼得堡与日本外相岸田文雄会谈时,也迟到了约两个小时。日方连续两次被俄罗斯摆布。

普京总统是出了名的“迟到狂”,经常在与世界要人会谈时迟到。英国《卫报》称,普京总统2013年与罗马教皇方济各举行首次会谈时,迟到了约50分钟。2012年让到访莫斯科的美国国务卿克里等了三个小时。2003年会见英国女王伊丽莎白二世时也迟到。

普京总统迟到也有让对方着急进而掌握会谈主动权的意图。日本政府相关人士称“普京很少按时间来”,为此日方也在某种程度上设想过这种情况。但寻求推进包括北方领土问题在内的和平条约缔结谈判、希望“耐心谈判”的安倍晋三首相无疑被来了个下马威。

共同社12月15日报道,日本官房长官菅义伟15日在记者会上就即将与首相安倍晋三举行会谈的俄罗斯总统普京较原计划晚到表示“完全不认为会影响首脑会谈”。菅义伟还就这属于外交策略的看法表示了否定。

共同社12月15日报道,俄罗斯总统助理乌沙科夫15日在举行日俄首脑会谈的山口县长门市向记者表示,16日将就北方四岛的共同经济活动发表声明。据悉,安倍与普京已分别向本国专家发出指示,要求开始就共同经济活动的条件与形式等展开具体磋商。

共同经济活动的对象为整个北方四岛,设想的领域有渔业、观光、医疗和环保等。日俄两国负责人此前就声明的措辞进行了长达数周的磋商,但进展艰难。

乌沙科夫称北方四岛是“俄罗斯领土”,表示共同经济活动将基于俄罗斯法律开展。

《日本经济新闻》12月15日报道称,为了推动包括北方领土问题在内的和平条约谈判,日方拟提议定期举行首脑间磋商。关于在北方四岛上的共同经济活动,日方将研究设立论证可行性的会议机制。在16日的会谈中,双方将围绕安倍首相向俄方提出的“八项经济合作计划”,就具体落实约30个优先事项达成协议。

15日双方讨论的主要议题是领土问题,16日会谈地点移往东京,主要讨论经济合作问题。

点击图片进入下一页

      2016年12月15日,在日本山口县长门市,俄罗斯总统普京(中左)和日本首相安倍晋三(中右)举行会谈。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票