>>

参考消息

美媒:基辛格批“特蔡通话”不明智 违反外交礼仪

2016-12-16 10:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:基辛格说:“应当给这些事情一些时间。新政府尚未上台。自1971年以来的历任美国总统和两党都接受这个框架,而且在研究这个框架后,我认为它不会被推翻。”

参考消息网12月16日报道 美媒称,世界各国领导人眼中的外交政策专家基辛格93岁了,但仍然活跃。他12月14日在“百人会”演讲时就“一个中国”政策的重要性和特朗普与台湾当局领导人通电话等发表了看法。“百人会”是致力于增进中美关系的非营利机构。

据彭博新闻社网站12月15日报道,现在距离明年1月20日就职还有几周,特朗普给美国与盟友和对手的关系都注入了一种不可预测的感觉。除了表示希望改善与俄罗斯的关系,特朗普还在货币和贸易问题上抨击中国,史无前例地与台湾当局领导人通电话,称赞菲律宾总统激烈的反毒品战,还承诺要访问巴基斯坦,这是奥巴马总统从未给予伊斯兰堡的一个信号。

报道称,基辛格责备特朗普违反外交礼仪,在本月与台湾当局领导人蔡英文通电话,从而在与中国对话之初就使台湾成为一个关键问题。他称此举“不明智”,“不是最有效的”。不过他说,他希望并乐观地认为特朗普将坚持延续几十年的“一个中国”政策,避免与中国认为是其领土一部分的台湾建立外交或正式关系。

基辛格说:“应当给这些事情一些时间。新政府尚未上台。自1971年以来的历任美国总统和两党都接受这个框架,而且在研究这个框架后,我认为它不会被推翻。”

报道称,基辛格没有说在最近一次访华时给了中国人什么建议,但美国政府对特朗普与台湾当局领导人通电话一事作出了谨慎的反应。虽然北京提出严正交涉——一种温和的外交抗议形式——并敦促美国当局遵守所谓的“一个中国”原则,但美国政府没有批评特朗普。

点击图片进入下一页

美国前国务卿亨利·基辛格5日晚在纽约出席名为“领袖对话:国务卿论坛”的活动时表示,美国的发展离不开密切的中美关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票