>>

参考消息

国民阵线:跻身法国第三势力

2016-12-16 12:26:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:细细观察国民阵线发展史,可以发现这一极右翼政党在法国政坛越来越风生水起的主要原因有三。

《参考消息》记者韩冰、应强12月16日报道 创立于1972年的法国极右翼政党“国民阵线”近年来在法国政坛声势渐高,法国总统选举、大区选举、市镇选举以及欧洲议会选举等多次选战表明,该党已成为法国传统左右翼阵营之外的第三大政治势力。随着2017年4月法国总统选举日益临近,国民阵线的一举一动更加令人关注。

自称成为“第一大党”

国民阵线正式登上法国政治舞台要从1973年该党首次参加法国国民议会选举说起。公开资料显示,当时,法国民众对这个强烈反对外来移民的极右政党很不感冒,该党的得票率仅为0.52%,该党创始人让-玛丽·勒庞(以下简称”老勒庞”)自己的得票率也仅为5.22%。

然而,13年之后的1986年,国民阵线就能在577个法国国民议会席位中获得53席,该党领导层当时得意洋洋地称,国民阵线已成为“一个令人生畏的选举和战斗机器”。自此,该党开始引起媒体注意,法国媒体将勒庞在政坛的崛起称为“勒庞现象”。

2002年,老勒庞作为国民阵线候选人居然在法国总统选举中闯入第二轮投票,虽然在法国左右翼阵营的夹击下铩羽而归,但却使人们不得不正视这样的事实:国民阵线已成为法国左右阵营之外第三大政治势力。

2011年,老勒庞的小女儿玛丽娜·勒庞高票当选党主席,时年42岁。自此,国民阵线的发展进入新的阶段。

2012年,玛丽娜·勒庞在法国总统选举首轮投票中得票率达19.70%,仅次于左派社会党的奥朗德和右派“人民运动联盟”(现已改名“共和党”)的萨科齐。2014年,国民阵线在市镇选举中赢得13个市的选举胜利;在当年的欧洲议会选举中,国民阵线得票率以24.86%力压人民运动联盟和社会党,玛丽娜·勒庞称,本党已成为“法国第一大党”。 2015年12月,国民阵线在大区选举的首轮投票中,竟然在6个大区的投票率均为最高。

如今,2017年法国总统选举又即将来到。今年9月以来,法国多个民调机构的调查都显示,已经宣布参加总统大选的玛丽娜·勒庞能够进入到第二轮投票,与2012年相比又是一个明显的进步。

崛起源于三大原因

细细观察国民阵线发展史,可以发现这一极右翼政党在法国政坛越来越风生水起的主要原因有三。

第一,近年来法国和欧盟发展陷入低谷,频繁的恐袭也给人们带来沉重心理压力,法国民众普遍渴盼提高就业、保障安全以及改善生活。在这一背景下,国民阵线一贯“反移民、反欧盟”的主张恰恰迎合了人们的心理需求。

第二,玛丽娜·勒庞长期采取“去妖魔化”的包装策略奏效。玛丽娜·勒庞1986年时就成为国民阵线成员,当时她年仅18岁。在国民阵线中,她较早意识到用“去妖魔化”策略增加国民阵线吸引力,国民阵线的崛起与这一策略具有密切关系。

值得一提的是,玛丽娜·勒庞当发现党的形象受到威胁时能够不惜代价毅然切割。比如2015年4月,老勒庞又一次公开声称,纳粹用毒气室屠杀犹太人只是“二战的一个细节问题”。玛丽娜·勒庞随后不顾党内忠于老勒庞实力的阻拦,将其驱逐出党,父女自此反目。

第三,玛丽娜·勒庞强力治党,牢牢掌控党内局势,使得国民阵线凝聚力相对较高。目前来看,尽管国民阵线内部也有一些小的分歧,但整体较为团结,和左派四分五裂的局面截然不同,加强了该党的动员能力。

上台执政机会渺茫

目前,玛丽娜·勒庞为明年的法国总统选举已提出一系列竞选主张。国民阵线官方资料显示,她的主要竞选主张包括:提高就业方面,对法国企业采取“聪明的保护,以对抗劳动力成本较低国家的不正当竞争,并遏制法国工业外流现象”。

保障安全方面,玛丽娜·勒庞鼓吹反移民,声称要将合法移民的数量从原先每年批准20万减少到10万,所有非法进入或滞留在法国的外国人将被驱逐;所有使得非法移民可以合法化的法律将被取消;鼓励企业和政府在同等条件下优先雇用法国人,政府部门同样遵循这一原则,取消出生即可获得法国国籍的法律等等。

改善生活方面,玛丽娜·勒庞提出给低收入者涨工资,下调天然气、电力和火车票价格,提高退休金,立法限制房贷和消费性贷款利率等措施。

最近数月法国多个民调机构的调查结果显示,玛丽娜·勒庞在2017年总统选举中闯入第二轮的可能性较大,然而分析人士称,国民阵线很难真的最后在选举中胜出成为执政党。

一方面,从法国左右翼阵营的重量级人士表态来看,左右阵营共同保持对极右翼势力上升的高度警惕。从右翼初选中败选的萨科齐到宣布放弃参加左翼初选的总统奥朗德,都在相关讲话中向公众呼吁,一定不要让极右翼势力上台。因此,假如玛丽娜·勒庞首轮出线,预计第二轮投票仍会遭到左右两派的夹击,在这种情况下她胜选机会渺茫。

另一方面,从法国民众自身心态来看,虽然国民阵线反移民的极端主张得到的认同有所增加,但注重维护包容和世俗化的法国价值观仍是法国社会的主流思想,国民阵线不切实际的经济主张也很难真正令大多数选民信服。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票