>>

参考消息

波兰法律与公正党:实用主义的民粹政党

2016-12-16 12:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:上台之后,法律与公正党立即就显示出了扩大中央政府权力的大政府倾向。

《参考消息》记者韩梅12月16日报道 在西欧的民粹政党仍然觊觎政权之时,波兰的同侪们已经将权力握在了手中。2015年,波兰法律与公正党赢得议会选举,获得独立组阁资格,成立了自1989年以来第一个由一党单独执政的政府。

上台之后,法律与公正党立即就显示出了扩大中央政府权力的大政府倾向。由于取得了议会超过半数的席位,该党便计划逐步扩大中央政府的权力,如修改宪法法院法、出台新的媒体法、堕胎法等政策措施。这些举措引起了欧盟的反对和警觉。而修改宪法法院法、堕胎法、改革教育法等手段更是在波兰引发大规模抗议游行。

法律与公正党带有浓重的民粹主义色彩,它主张民族利益、国家利益高于一切,甚至为此不惜与传统友好国家公开冲突;与此相关,就像其他欧洲国家的民粹政党一样严重排外,它也因担心国家利益受损而对欧盟所出台的难民政策持强烈的抵制态度。

“国家利益至上”也造就了法律与公正党的实用主义立场。该党政要强调波兰不会加入任何有损于波兰国家利益的国际协议,也不会加入不利于波兰的国际组织。在波兰加入欧盟时,让渡部分主权的要求曾令法律与公正党大为恼火,而近年来欧盟的难民分摊安置政策更是令其对欧盟大为不满。然而,2014-2020年波兰可以获得825亿欧元的欧盟基金,这无疑使其成为欧盟新成员国中的“最大赢家”。在巨大的利益面前,存在疑欧倾向的法律与公正党也不得不“为五斗米折腰”,不敢轻言退出欧盟。在它与中国的关系中同样也能看到实用主义的影子,该党政府响应“一带一路”倡议,正是出于改变贸易逆差的目的;在谈论亚投行问题时,他们最关心的也是,波兰所能获得的好处和条件优惠的贷款支持。

另外,保守主义也被法律与公正党奉为圭臬。在强烈的宗教保守主义思想指引下,该党极力宣称波兰是一个宗教国家,这使得天主教在国内拥有了无可动摇的地位和影响力,而且可以想见,只要法律与公正党在台上,宗教势力只会加强,不会削弱;这就不难理解为什么坚决反对堕胎,提倡回归波兰的传统家庭文化会成为该党的重要主张了。

法律与公正党还是一个顽固的反共政党,它以反共起家的,打击、压制甚至要消灭共产主义思想是该党的一贯政策主张。在取得议会多数席位后,它便发起了全面打压前共产党员和共产党政府的要员,甚至在议会出台法律,禁止在波兰境内出现共产党组织的活动。

法律与公正党成功取得政权部分得益于对手的“助攻”。近年来虽然波兰的经济一直处于增长阶段,但也不可避免地受到了欧盟和全球经济衰退的影响。增幅的减少和失业率的上升引起了一些民众尤其是底层民众对公民纲领党政府的不满。波兰因此泛起求变思潮,没有获得感的选民因此转向与法律与公正党携起手来。

底层民众的不满给法律与公正党带来了巨大的契机。它的群众基础原本就在底层,并在选举时打出了让波兰的穷人富起来,让底层老百姓的日子好起来的口号。它还提出要劫富济贫,为孩子较多的家庭提高生活补助,废除前政府提出的提高退休年龄政策。这些民粹口号都赢得了普通民众的支持。

而不得不提的是,法律与公正党上升之路也得到了“贵人相助”。波兰是天主教国家,信教群众超过90%,宗教势力对普通群众的影响力很大。由于其宗教保守主义思想,法律与公正党与天主教组织的契合程度相当之高。在波兰的各政党中,法律与公正党往往是最善于利用宗教力量的政党。因此每当波兰宗教组织被暴露出丑闻时,人们很少见到法律与公正党政要发声指责也就不难理解了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票