>>

参考消息

奥地利自由党:议会第一大党并非痴人说梦

2016-12-16 12:54:53 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:大选失败后,自由党意图重振旗鼓,希望在下一次国民议会选举中成为第一大党。而这并非痴人说梦。

《参考消息》记者刘向12月16日的报道 在本月4日的奥地利总统选举中,自由党候选人诺贝特·霍费尔没有创造历史——成为西欧国家第一个右翼民粹政党身份的总统。但总统选举受挫并不意味着自由党前进步伐受阻。

选举中,阻止排斥难民、怀疑欧盟和欧洲一体化的自由党所面对的是一个竭力阻止其登顶的广泛联盟。但是,这不能掩盖自由党所获得的较高的民众支持率:作为奥地利国民议会第三大党,自由党一直在民调中稳居首位,支持率达到33%,超过社民党的27%和人民党的19%,而且它在全部9个州议会和许多地方议会中拥有席位,并且在布尔根兰州和上奥州联合执政。

大选失败后,自由党意图重振旗鼓,希望在下一次国民议会选举中成为第一大党。而这并非痴人说梦。

与德国二战后彻底清算纳粹统治的历史不同,奥地利一直把自己看作是纳粹统治的受害者。直到上世纪90年代,奥地利政要才开始反省奥地利纳粹帮凶的角色。这客观上为自由党的生存发展提供了空间。

1956年成立的奥地利自由党,前身是1945年成立的“独立者联盟”,由包括前纳粹党成员在内的不同利益群体组成,以社民党和人民党之外的“第三阵营”出现。“自由”代表的是民族自由主义。直到80年代,自由党支持率仅有6%上下,在两大传统政党之间左右摇摆,影响力有限。

1986年至2000年,海德尔担任自由党主席期间,自由党开始崛起,其支持率也攀升至20%以上。此前自由党以知识阶层为核心,海德尔推进了自由党的转化,力图吸引工人阶层。海德尔喜欢以推动公投为工具,鼓吹排外和种族主义口号,甚至公开宣扬国家社会主义。1999年大选时,自由党得票率高达27%,成为国民议会第二大党,并与人民党组成右翼联合政府。这引发了欧盟其他国家对奥地利的制裁。2011年6月,自由党通过了“奥地利优先”的新党纲。不过,在今年总统竞选期间,自由党在退欧、反移民等问题上立场有所软化。目前,自由党党内,多数属于右翼民粹性质,但也有少数成员属于极右翼。

在欧盟问题上,自由党和霍费尔从根本上认同联合的欧洲,但认为欧盟只是一个经济联盟,反对把更多国家主权和权力让渡给欧盟,各个成员国有更多的自决权。

霍费尔还主张改善与俄罗斯的关系,反对西方在乌克兰问题上制裁俄罗斯。自由党抵制全球化,反对欧盟与加拿大10月签署的《综合经济与贸易协定》以及与美国正在磋商的《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP),主张上述协议必须经过全民公决才能批准生效。

自由党的不断发展同奥地利经济增长乏力以及失业率居高不下不无关系。外来移民、犯罪、工作前景、老年贫困四大问题已成为奥地利人普遍担忧的问题,自由党发展因此有了肥沃的土壤。

而社民党和人民党执政联盟以及欧盟也无法令人们信服。过去半年来,总理克恩领导的执政联盟并没有拿出改革“新政”。欧洲更是在难民危机中显得缺少行动力,成员间的不团结也暴露出来。

20多年来,不与自由党联合执政是中左立场的社民党秉持的红线。但是最近,社民党与自由党表现出相互接近的姿态,社民党不再“妖魔化”自由党,不再排除与自由党联合组阁的选项。按照目前的情势,自由党与人民党或者社民党未来联合执政,可能是大概率的事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票