>>

参考消息

俄媒称美越关系将升温:美要越南成南海“猎手”

2016-12-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在中美关系紧张的背景下,美国在南海赋予越南“海上猎手”的角色,未来料将继续加强经贸人文合作。

参考消息网12月17日报道 俄媒称,美越两国关系如今达到前所未有的水平,而且在可见的将来,至少是未来四年里,都不会受到任何威胁。

俄罗斯《独立报》12月16日刊文称,在临近新年之际,河内的大街小巷满是占卜算卦者。他们坐在各个角落里,只需支付不高的费用,他们就会告诉你鸡年运势,哪一天和哪个时刻应着手办事,什么时候最好暂缓。越南人在出发上路、签订合同前都要翻看黄历。在东方迷信方面,越南政坛也不能免俗。占卜书的观点在那里备受推崇。

他们把越南总理阮春福12月14日致电美国当选总统特朗普排在国际政治生活事件的首位。官方通讯社指出,双方的交谈是友善和有益的。不过,和报纸评论员一样,真正有先见之明和未卜先知的人最不关心的就是谈话内容。低级趣味的刊物更多把注意力集中在各种象征上。根据占星术,过去的这个周三是12月中最能成功达成会谈目标的日子。还有人算出,河内是在特朗普胜选整整36天后拨打的电话。这是美国法律规定的从当选到宣誓就职的时间的一半。众所周知,距离特朗普正式履新恰恰还剩36天。

这意味着什么?专家们为此绞尽脑汁。总体上,各方观点主要在越南和美国近期的关系上出现了分歧。

文章认为,两国关系如今达到前所未有的水平,而且在可见的将来,至少是未来四年里,都不会受到任何威胁。奥巴马在这方面为自己的继任者留下了一份好遗产。在入主白宫的这些年,他做的相关工作要多于小布什或比尔·克林顿,后者于1995年同越南恢复邦交。正是在奥巴马任内,美越关系出现了最显著的改观和进展,两个昔日军事对手展开了全面接触。美国成为仅次于中国的越南第二大贸易伙伴(贸易额达450亿美元),将“越战综合征”抛诸脑后。去年在纪念恢复邦交20周年时,河内与华盛顿相互说了不少好话。越共中央总书记阮富仲历史上首次访问华盛顿。奥巴马原定2015年11月进行回访,但最终取消:中国领导人在此前一周到访河内,访问不得不推迟。访问直到今夏才成行,期间的轰动性消息是,奥巴马在河内表态称,美国全面解除向越南供应致命性武器的禁令。

撤销禁令的话题由来已久。早在小布什当政时期就提出这个问题了。但直到2014年,美国国会才批准部分撤销禁运。去年夏天,两国防长就此签署联合声明。向越南供应的首批武器包括海岸警卫艇和早期跟踪装置,它们如今被用于在南海海域巡逻。当时已指出,美国在这个可能的战区赋予越南“海上猎手”的角色。

文章称,阮春福与特朗普在电话中是否讨论了中国问题,不得而知。但从当选总统近日与北京的关系来看,可以推测,可能讨论了。当时他们大概已经知道,中国朝着巩固在南海争议领土的地位又迈出一步。根据美国战略与国际问题研究中心14日发布的资料,中国在它认为属于自己的岛屿上部署了防空系统和近程导弹等防御设施。一些南海海域的卫星图片显示了这些设施。

华盛顿随即发表声明称,如果北京继续在南海进行非法的主权声索,美国就准备与之对抗。美国太平洋舰队司令哈里斯警告说,五角大楼不会允许任何国家在南海单方面限制其他国家的行动,即使它在那里建了军事基地。

文章指出,近来还出现了另一个丝毫无助于华盛顿与北京建立良好关系的问题。围绕台湾问题的争执只会加大寻求妥协的难度。对越南来说,中国是解决领土问题时一个难缠的对手,河内恐怕会趁机借助华盛顿巩固自己的地位。因此可以肯定,美国国会不会长久拖延彻底解除对越武器禁运一事。同时不应认为,河内将成为华盛顿对抗北京的忠实盟友。双方不会像美国与菲律宾那样建立军事同盟。但一些亚洲政策方面的战略家和专家已经在设想新的地缘政治计划。

文章指出,关于美越将在经济、人文和文化领域进一步靠拢的预测更有可能实现。一些分析家指出,特朗普已不那么抵触奥巴马的劳动结晶——越南与其他11国共同签署的《跨太平洋伙伴关系协议》。(编译/胡丽雯)

点击图片进入下一页

资料图片:2013年7月25日,美国与越南宣布建立两国“全面伙伴关系”,以推动两国在经贸、科学和技术以及防务和安全等领域的合作。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训