>>

参考消息

白宫官员称普京批准干扰美大选 奥巴马决心报复

2016-12-17 10:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:全国公共广播电台说,奥巴马没有明确支持中央情报局的结论,即认为俄入侵民主党机构和官员的电子邮箱,目的是打击民主党候选人希拉里,帮助共和党的特朗普获胜。

参考消息网12月17日报道 外媒称,美国总统奥巴马说,美国将对旨在干涉美国大选的俄罗斯黑客行为进行报复。

法新社12月16日报道,奥巴马对美国全国公共广播电台说:“我认为,毫无疑问,不管哪个外国政府企图影响我们的选举公正,我们都必须采取行动。”

他说:“我们将选择采取行动的时间和地点……一些行动可能是明确和公开的,一些可能不是。”

全国公共广播电台说,奥巴马没有明确支持中央情报局的结论,即认为俄入侵民主党机构和官员的电子邮箱,目的是打击民主党候选人希拉里,帮助共和党的特朗普获胜。

奥巴马已经要求情报机构对黑客事件进行全面调查,并在他明年1月20日离任前向他汇报。奥巴马说:“这些机构目前还要进行全面的评估。”

美联社12月15日报道称,奥巴马政府12月15日说,俄罗斯总统普京亲自批准动用黑客在美国总统大选之前入侵民主党官员的邮箱,并且说,黑客行为“确实”对特朗普的竞选活动有所帮助。白宫还抨击了特朗普本人,说他肯定知晓俄罗斯的干涉行为。

美国将从民主党总统奥巴马执政的8年艰难过渡到特朗普领导的共和党新政府。上述指责是扰乱这一过渡进程的最新事件,但白宫没有给出任何证据。叙利亚、乌克兰和其他一系列分歧原本已经导致美俄关系紧张,有关俄罗斯插手美国大选的说法使得局势越发火上浇油。

克里姆林宫断然否认普京参与此事。普京的发言人佩斯科夫12月15日说,这种说法是“可笑的无稽之谈”。有关俄罗斯所起作用的争论加剧了奥巴马的白宫与特朗普的团队日益公开的口角,有可能破坏奥巴马与特朗普自大选日以来形成的脆弱的“休战”状态。

尽管自从特朗普胜选以来,总统与当选总统避免了公开相互批评,但他们的助手比较不加掩饰地表露了对彼此的敌意。

奥巴马的发言人乔希·欧内斯特12月15日说,特朗普在竞选期间“显然”知晓俄罗斯的所作所为。他指出,特朗普曾在一次记者会上鼓励莫斯科寻找希拉里不知所终的邮件。特朗普后来说,他当时是在开玩笑。

德新社12月16日报道称,美国当选总统特朗普12月15日质疑,如果有证据表明俄罗斯在美国总统大选期间实施了黑客攻击,白宫为何没有更迅速地采取行动。与此同时,有媒体报道称,俄罗斯总统普京本人亲自参与了攻击。

特朗普在推特上问道:“如果俄罗斯或者其他实体展开了黑客攻击,白宫为何等了那么久才采取行动?他们为什么等到希拉里败选之后才开始抱怨?”

白宫辩解说,之所以决定不采取更有力的行动,是为了避免让人认为白宫动用这些情报以达到自身的政治目的。

法国《费加罗报》12月16日报道称,美国白宫改变了俄美20年来网络战的性质。华盛顿反间谍专家认为,俄黑客肆无忌惮地针对普京的个人夙敌希拉里从而推动特朗普在11月8日当选,他们和克里姆林宫主人的行为已经从传统的情报领域变成了政治破坏。这一结论或将引发一轮报复,将一场暗中竞赛转变成光天化日之下的大对抗。

关于莫斯科在此事中角色的最新披露出现后,美国情报机构无疑会将矛头正式指向俄罗斯当局而且很可能直指普京本人。几家机构或许已经提出了针对普京的报复措施,可能包括爆出普京如何在当权17年中将个人财富积累到850亿美元的秘密。其他反击手段大概包括打击俄罗斯网络或者触及克里姆林宫主人的敏感点:直陈他的弱点。

报道称,如果奥巴马决定放弃谨慎,或许会在最后一次总统作为中与莫斯科展开一场几乎公开的网络战。奥巴马曾保证美国“拥有最高的防御和进攻能力”。这一点尚需证明,因为美国机构存在脆弱性而且迄今的反击仍然软弱。但俄罗斯插手美国大选或许跨过了红线并终将改变格局。

点击图片进入下一页

白宫官员称普京亲自批准网袭,干扰美大选。(图片来源:香港《经济日报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训