>>

参考消息

外媒称安倍欲解决领土争端增进日俄关系:未能如愿

2016-12-17 10:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在与日本首相安倍晋三会谈之后召开的记者会上,普京表示:“在我们看来,应当停止就这些领土打历史乒乓球,应当彻底弄明白,无论是日本还是俄罗斯的基本利益都需要最终的长期解决方案。” 安倍欲借经济合作拉俄遏华 领土争端问题毫无进展。

参考消息网12月17日报道 外媒称,日本首相安倍晋三12月16日说,要解决妨碍日俄签署正式结束二战的和平条约的各种问题,道路艰难,如果没有信任,就无法实现目标。

路透社12月16日报道,在日本举行为期两天的会谈后,安倍在与普京共同举行的记者会上发表了以上评论。在会谈期间,两国达成了多项经济协议,但在解决领土争端方面几乎没有取得进展。领土争端妨碍了和平条约的签署。

塔斯社12月16日报道,俄总统普京认为,俄日必须停止在南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注)命运问题上打“历史乒乓球”,双方必须达成最终的长期解决方案。

在与日本首相安倍晋三会谈之后召开的记者会上,普京表示:“在我们看来,应当停止就这些领土打历史乒乓球,应当彻底弄明白,无论是日本还是俄罗斯的基本利益都需要最终的长期解决方案。”

普京指出:“这方面涉及的问题很多,既包括经济活动问题,也包括安全问题。”

普京还表示,俄对日美关系的特殊性质和《日美安全保障条约》规定的义务心存疑虑。他强调,“我们应当对该地区所有国家保持尊重态度,包括尊重美国的利益”,但同时俄军舰也将进入太平洋,“我们得搞清楚该领域的未来局势”。

共同社12月16日报道,为推动战后70余年始终未能解决的北方四岛问题取得进展,安倍使出浑身解数准备了“最理想的舞台”,他原本希望在温泉旅馆轻松惬意的氛围中进行“深入交谈”。

安倍将领土问题视为“战后留给日本的最大课题”。随着中国军事实力的崛起,地区安全形势日渐严峻,安倍也希望通过领土问题的进展增进日俄双边关系。

然而,俄方认为北方四岛“是二战的结果,属于正当领土”,没有必要善意地启动领土问题。若受制于俄方承诺经济合作却无法为解决领土问题铺路,声称“代表日本进行谈判”的安倍将陷入艰难处境。

《日本经济新闻》网站12月16日报道,在首脑会谈开始前,日俄双方就先打起了心理战。普京从俄罗斯出发的时间比原计划晚了约两个小时。一般来说,会谈会朝着对东道主有利的方向发展。日本首相安倍晋三为了尽量使北方领土问题取得进展,选择了自己老家山口县长门市作为会谈场所。很多看法认为,“迟到”是普京为了不让对方掌握主导权而作出的“轻微的反抗”。

在此次会谈中,首先挑起心理战的是安倍。安倍选择的会谈场所——长门市内的温泉旅馆——是安倍夫妇回老家时下榻的“熟悉的老地方”。在15日一边共进晚餐一边举行的会谈中,安倍也特意准备了大量采用当地食材的料理招待普京。

日本方面曾尝试安排两位首脑晚上一起在旅馆内的露天温泉举行“温泉会谈”,但由于俄罗斯方面持谨慎态度,最终未能实现。

点击图片进入下一页

俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三举行会谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训