>>

参考消息

杜特尔特称要搁置南海仲裁结果 威胁废除菲美军事协定

2016-12-18 10:31:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:菲律宾总统杜特尔特12月17日要美国做好准备废除关于驻军的协议,还宣告“再见美国”、“我们不需要你们的钱”。

参考消息网12月18日报道 据外媒报道,菲律宾总统杜特尔特17日称,尽管中国据称在有争议海域的人工岛上部署了武器,但他不会就国际仲裁庭的裁决向中国施压。

据《菲律宾每日询问者报》网站12月17日报道称,杜特尔特结束对柬埔寨和新加坡的访问回国后在达沃国际机场举行记者会说:“在当前的政治博弈中,我将搁置仲裁裁决。”

报道称,这已不是他首次公开表示不会坚持要求中国履行仲裁裁决。他说:“我不会强加给中国任何东西。为什么?因为东南亚的政治正在发生变化。”

据菲律宾GMA新闻网12月17日报道称,杜特尔特总统对中国政府在其打击非法毒品的战斗中提供的援助和作出的承诺表示赞赏。

他17日凌晨在达沃国际机场的记者会上说:“所以,我可以这么说,无论众人口中的中国如何,中国拥有最仁慈的灵魂。”

报道称,他说:“要不是中国,(我们)就无法开办一家为1万人提供救助的戒毒中心。”

同时,杜特尔特还宣布,中国已经承诺帮助菲律宾再建一个戒毒中心。他说:“中国已经与我们接洽,他们将给我们提供500亿比索(约合10亿美元)。”

据法新社12月17日报道称,菲律宾总统杜特尔特17日威胁要结束与美国的一项军事协议,以作为对美国推迟援助的报复。美国由于对杜特尔特致命的扫毒战争深感不安而推迟援助。

报道称,美国政府本周宣布,将停止对菲律宾的价值数亿美元的多年援助计划。杜特尔特对此作出了愤怒的回应。

在结束出访回国后举行的记者会上,杜特尔特威胁要结束1998年签订的《来访部队协议》,该协议为美军在菲律宾驻扎提供法律框架。然后他说:“再见美国。”

报道称,“以牙还牙。如果你可以这么做,那么我们也可以,这不是单行道。”

杜特尔特说,他希望双边关系能够在特朗普明年就任时得到改善。但他也表示,尽管友好的特朗普当上了美国总统,但他仍会引导菲律宾逐步离开美国。他说:“我不再倾向于与你们(美国)站在一起。”

据路透社12月17日报道称,菲律宾总统杜特尔特17日要美国做好准备废除关于驻军的协议,还宣告“再见美国”、“我们不需要你们的钱”。

他在记者会上说:“我们不再需要你们,准备好离开菲律宾吧,准备好废除《来访部队协议》吧。”

报道称,杜特尔特说:“再见美国,你们最终将被赶出菲律宾。”他进一步表示,等审查完菲美另一项军事协议《加强防务合作协议》后,他会“随时”再作决定。

报道称,杜特尔特愤怒的原因是美方宣布停止向菲提供高额援助。杜特尔特说:“我们不需要你们(美国)的钱。中国说可以给我们很多。东南亚的政治正在发生变化。”

点击图片进入下一页

资料图片:菲律宾总统杜特尔特17日在达沃国际机场举行记者会。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  2. 2外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  3. 3海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  4. 4从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  5. 5北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  6. 6外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  7. 7美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果