>>

参考消息

奥巴马警告特朗普:改变“一中”政策后果严重

2016-12-18 10:37:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国总统奥巴马指出,以“一个中国”原则为基础的海峡两岸现状有助于维护“和平”。

参考消息网12月18日报道 据外媒报道,美国总统奥巴马16日指出,以“一个中国”原则为基础的海峡两岸现状有助于维护“和平”。这个原则近来遭到了奥巴马的继任者特朗普的质疑。

据埃菲社12月16日报道称,奥巴马在其任内最后一次年终记者会上告诫特朗普,美中关系事关重大。

报道称,他指出,华盛顿承认的“一个中国”原则在中国人的理念里处于“核心位置”。

奥巴马警告说,如果特朗普想要改变1972年以来作为美中关系基础的“一个中国”政策,必将造成严重后果。

据路透社12月16日报道称,奥巴马总统16日表示,虽然候任总统特朗普重新审视华盛顿在对台问题上的“一个中国”政策的做法是没有问题的,但他警告说,改变这一政策可能给美中关系带来严重后果。

报道称,奥巴马在一个记者会上说:“对于中国人来说,‘一个中国’的概念是他们对国家完整性看法的核心,所以如果你打算推翻这种概念,你就必须考虑清楚后果是什么。”

奥巴马指出,按照延续了几十年的“一个中国”政策,中国接受台湾地区是一个实体,而台湾地区也同意在拥有某种程度自治的情况下,它不会宣布独立。

报道称,奥巴马说:“这种现状虽然不能令相关各方完全满意,但它维系了和平,使得台湾成为一个相当成功的经济体。”

他说,北京不会把美国改变对台政策当成小事。

报道称,他说:“中国人不会像对待其他一些问题那样对待这件事。他们甚至不会像对待中国南海问题那样对待这件事。而美中已经在中国南海问题上产生了很多摩擦。”

奥巴马说:“这要回归他们如何看待自身的本质。他们对这个问题的反应可能是非常重要的事情。”

据美国之音电台网站12月17日报道称,美国总统奥巴马16日表示,美中关系极为重要,若关系破裂的话将对各方都十分不利。

报道称,奥巴马说,了解到美中关系在全球经济、安全关系中的重要性,以及中国在国际事务中扮演日益强大的角色,世界上应该没有其他双边关系比美中关系更加重要。如果这一关系破损或是演变成全面冲突的局面,对各方都更为不利。在外交关系方面,他期望新总统的政策有延续性。

报道称,在美中关系上,奥巴马表示,新总统必须要考虑清楚并为可能的后果制订计划。

点击图片进入下一页

资料图片:12月16日,在美国华盛顿,美国总统奥巴马在年终新闻发布会上讲话。(新华社/美联)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  2. 2外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  3. 3海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  4. 4从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  5. 5北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  6. 6外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  7. 7美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果