>>

参考消息

外媒:特朗普加强与日俄关系 或起用对华不友好人士

2016-12-19 12:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:特朗普新政府与中国的关系十分危险,却在政策人事布局上明显表现出与俄罗斯改善关系的意图。

点击图片进入下一页

资料图:唐纳德·特朗普。新华社记者 殷博古 摄

参考消息网12月19日报道 日媒称,奥巴马政府这四年来把与中国在广泛领域进行协调作为外交政策中心内容。另一方面,俄罗斯2014年吞并克里米亚后,美国对俄罗斯采取了对立姿态。然而,明年1月成立的特朗普政府将从根本上改变一切,在传统“地缘政治”上添加经济霸权因素的新“地缘经济”时代即将到来。

据日本《每日新闻》12月18日报道,特朗普在政策人事布局上明显表现出与俄罗斯改善关系的意图。特朗普提名担任国务卿的雷克斯·蒂勒森是埃克森美孚公司首席执行官,他与普京总统有多年交情。蒂勒森曾被俄罗斯政府授予友谊勋章,他对与推进北冰洋地区开发的俄罗斯能源企业进行合作表现出强烈关注。确定出任总统国家安全事务助理的前国防情报局局长迈克尔·弗林曾与普京共同进餐。特朗普本人在选举中也呼吁与俄罗斯构筑建设性关系。

报道称,奥巴马政府将环境问题视为与中国合作的机会,9月在中国杭州举行中美首脑会谈之际,双方共同宣布批准阻止全球变暖的国际新框架《巴黎协定》。然而,特朗普明确表示要退出《巴黎协定》,并宣布将起用对全球变暖对策持消极态度的普鲁伊特出任环境保护署署长。

报道称,特朗普提名艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德出任美国驻华大使,布兰斯塔德与中国国家主席习近平有很深的交情。特朗普一方面谋求通过个人关系达成政策目标,另一方面又与台湾当局领导人蔡英文举行电话会谈,引起强烈反响。特朗普新政府与中国的关系十分危险。特朗普一直在强烈指责中国的贸易政策和南海问题,可能会起用对中国持批判态度的人出任贸易政策团队成员。

对一系列人事安排进行解读,可以看出特朗普的宏观经济政策生成的新世界。特朗普提议的是,以能源领域为中心的放宽管制政策以及国内的基础设施建设。特朗普试图通过这些带来更多的投资、更大的成长以及更强的美元。然而,这会导致天然气和石油等能源的消费增加。其想法是,即使加快全球变暖也要给美国能源界及其国际合作伙伴带来利益。

特朗普新政府下生成的地缘经济环境会导致全球环境恶化,还可能导致美俄能源界关系更加紧密,能源价格高涨。奥巴马呼吁的发展风能和太阳能等可再生能源的优先级会下降。

除开发能源外,美俄在反恐方面的合作也将加强。而美国与中国的紧张关系会加剧。可以认为,中国会加强与欧盟的关系,以此牵制美国和日本。与中国提出的“一带一路”构想相得益彰,中国与德国和东欧的关系更加紧密。由于国际形势发生历史性变化,七国集团的重要性将会增强。

报道称,中美关系保持紧张的同时,美俄关系呈现出改善的征兆。这可能是日本应谨慎支持“让俄罗斯回归、使八国集团复活”的时期。在地缘经济政治流动化变动的“特朗普时代”,美俄两个大国都是日本应加强关系的对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”