>>

参考消息

俄驻土耳其大使遇刺身亡 外媒:不会影响两国关系

2016-12-20 07:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:土耳其内政部长苏莱曼·苏伊鲁在安卡拉表示,行刺者是一名现年22岁的警员。在安卡拉担任警员已经两年半时间。

点击图片进入下一页

这名穿戴整齐的袭击者据称是安卡拉警员。(德国之声电台网站

参考消息网12月20日报道 外媒称,19日夜间,据信是一名下班警察的男子在土耳其首都安卡拉开枪打死了俄罗斯大使安德烈·卡尔洛夫。

据美国之音电台网站12月19日报道,卡尔洛夫大使在一个摄影展开幕式上发表讲话时,一名身穿西服的男子走近讲台开枪。

整个行凶场景被摄像镜头拍摄下来。

刺客高喊“真主至上”,指责俄罗斯杀害叙利亚无辜百姓并誓言报仇。卡尔洛夫大使中弹躺在地上,凶手把手枪对准天花板,还短暂地把枪口对准观众。

一名目击者对美国之音说,凶手呼喊:“勿忘阿勒颇!勿忘叙利亚!只有我们的家园不安全,你们就休想安全。”

还有其他三人受伤,保安人员随后开枪打死了凶手。卡尔洛夫大使伤重不治,死在医院。

安卡拉市长梅里赫·戈克切克说,袭击者是一名22岁的警员梅夫卢特·梅尔特·阿尔丁塔斯(Mevlut Mert Altintas)。

俄罗斯总统普京谴责这次刺杀事件是恐怖主义行径。

普京说:“毫无疑问,所犯罪行是一次挑衅,其目的是要破坏俄-土关系以及目前在俄罗斯的帮助下正在向前迈步的叙利亚和平进程。对此的回答就是加强反恐努力,而且很快会让罪犯们感受到。”

普京要求查明谁是凶手背后的指示者,并请求土耳其加强俄罗斯外交机构的保安措施。

白宫发言人内德·普莱斯说,美国强烈谴责这起刺杀行为,并向受害者表示慰问。

他说:“对外交使团成员的罪恶袭击是无法令人接受的,在对抗所有形式的恐怖主义的决心上,我们与俄罗斯和土耳其团结在一起。”

美国国务卿克里称这是一次“卑鄙的袭击”,联合国秘书长潘基文说,“这一毫无理性的恐怖行径”令他震惊。他说,没有任何理由可以为袭击外交人员和平民辩护。

德国内政部长托马斯·德迈齐埃说,“不管我们在其它问题上和土耳其有什么分歧,在抗击恐怖主义的共同战斗中,我们与土耳其团结在一起。”

卡尔洛夫自从2013年以来一直担任俄罗斯驻土耳其大使。

去年,土耳其战机击落了一架从叙利亚偏离航线进入土耳其领空的俄罗斯轰炸机,这起事件导致两国关系恶化。从那以后,俄土关系一直在慢慢升温。

俄罗斯和土耳其官员一直在一道努力,争取解决阿勒颇的难民危机。这场危机的部分原因是俄罗斯空袭叙利亚反政府武装造成的。

据德国之声电台网站12月19日报道,使节遇刺往往会引发两国关系恶化,制裁,甚至是战争。但此次俄罗斯驻土耳其大使遇刺后,两国政界的反应均相当克制。

来自土耳其政府圈的消息称,俄罗斯大使卡尔洛夫在安卡拉遇刺身亡当晚,土耳其总统埃尔多安致电俄罗斯总统普京,向其通报了事件的初步调查结果。通话细节尚未公布。土耳其外交部发表声明称,决不容许本次事件“为土俄友谊蒙上阴影。”与此同时,土耳其内政部长苏莱曼·苏伊鲁在安卡拉表示,行刺者是一名现年22岁的警员。在安卡拉担任警员已经两年半时间。

联邦德国对本次刺杀事件发出强烈谴责。德国总理默克尔的发言人赛博特发表推文称,这是一个悲惨的消息,德国政府对这一杀戮行径提出最强烈的谴责。德国外交部对遇难者家属表示哀悼。

过去几天来,土耳其首都的俄罗斯及伊朗大使馆前,曾爆发多次抗议集会。上述两国均支持叙利亚政府军对阿勒颇东区发动的攻势。叙利亚当权者阿萨德对阿勒颇发起的军事行动,在土耳其民众引发了广泛的愤怒。叙利亚政府军目前已基本从反叛武装手中收回了对阿勒颇的控制。

2015年,俄土关系陷入严重危机后,目前双方关系已明显好转。按照原定计划,20日,俄罗斯,土耳其以及伊朗外交部长将就叙利亚问题在莫斯科举行磋商。

报道称,总而言之,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫遇刺事件不会危害到俄土两国正在好转的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”