>>

参考消息

特朗普获270张选举人票确认当选 民众批出卖民主

2016-12-20 09:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:一如预期,美国并未出现史上首度有选举人投票阶段翻转结果的情况,但全美各地19日仍有民众发起抗议活动,希望唤起选举人倒戈,阻止特朗普当选。

参考消息网12月20日报道 台媒称,美国538位选举人19日在50州及哥伦比亚特区投票,总统当选人特朗普已得到270张过半票数,正式成为候任总统,并将于明年1月20日宣誓就职。

台湾“中央社”12月19日报道,“若不阻止特朗普,民主将面临的寒冬,比现在更冷。美莉莎拿着扩音器、背着6个月大的儿子在华盛顿摄氏3度的气温下抗议,但希望唤起选举人不要投给特朗普的愿望,没有实现。

一如预期,美国并未出现史上首度有选举人投票阶段翻转结果的情况,但全美各地19日仍有民众发起抗议活动,希望唤起选举人倒戈,阻止特朗普当选。

在威斯康辛州,选举人于州议会投票时遭民众高声抗议,指责他们投给特朗普是出卖民主;在华盛顿,则有希拉里的支持者于网络上发起“民主之春活动,近百人聚集在靠近白宫的自由广场,并出发到与白宫同样位于宾夕法尼亚大道的特朗普饭店抗议,希望唤起选举人能以良心投票。

美莉莎是抗议民众之一,她说,就是为了才6个月大儿子的未来才站出来,“即使改变结果的希望渺茫,她仍必须表达心声,留下纪录,“美国民主走到这一刻,竟然选出了特朗普,才真是寒冬

另一名抗议民众唐娜则指责,特朗普是充满恶意、无法预测的人,“他会毁了全世界与全球经济,就算不能改变选举人投票结果,她希望唤起舆论正视,应改变美国的选举制度,让普选票的结果能直接反映真民意。

民主党总统候选人希拉里·克林顿这次普选票赢了特朗普近300万张,但仍输了白宫,美国有线电视新闻网(CNN)形容,特朗普成为1876年以来赢得最不好看的白宫主人。

而刚落成启用的特朗普饭店19日关闭大门,并架起两层路障,不欢迎抗议民众,这正是选后至今美国仍陷入两极分裂的写照。

点击图片进入下一页

资料图:唐纳德·特朗普。新华社记者 殷博古 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”