>>

参考消息

德媒称普京借特朗普“通往白宫”:美国国内“惊慌失措”

2016-12-21 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国候任总统特朗普做出的回应让美国国内惊慌失措,他不是呼吁立刻成立一个独立的调查委员会,而是在Twitter上发表一些粗鲁的推文试图抹掉这些指责。

参考消息网12月21日报道 德媒称,美国国内现在对于普京未来将直接对美国施加政治影响的担忧越来越多。

据德国之声电台网站12月20日刊登题为《特朗普的美国——普京通往白宫之路》的报道称,华盛顿近期流行的一个最新段子是:“到底谁赢了大选呀?特朗普还是克林顿呢?白痴!是普京啦!”但是这种笑话听过之后,人们的笑容就会突然凝固在脸上。

《华盛顿邮报》18日报道称,多个来自高层而且可信度极高的内部信息源都表示,俄罗斯不仅利用黑客攻击了民主党的服务器,而且共和党也同样成为了牺牲品。美国情报部门推测,俄罗斯的用意不仅是要损害克林顿和美国民主制度,同时还直接助力特朗普胜选。

多年前已经有众多专家警告说过,未来战争不是在海陆空决出胜负,而是在互联网上。很多影视作品取材于这一题材领域,例如黑客攻击核设施让核电站瘫痪之类。不过现在看来,网络战争早已超出了影视节目中涉及到的能源供应受到威胁或者信息安全规则遭到践踏。

报道称,这些指责已经得到证实:这些攻击针对的是每一个民主制度的核心,也就是自由且匿名的选举。所以美国国内引起的震动才会如此之大,美国候任总统特朗普做出的回应才会让人如此地惊慌失措。他不是呼吁立刻成立一个独立的调查委员会,而是在Twitter上发表一些粗鲁的推文试图抹掉这些指责。他的理由是:情报部门当年声称萨达姆·侯赛因掌握了大规模杀伤性武器,事实证明根本没有的事,那我们现在为什么要相信情报部门呢?

报道称,这一针对情报部门的指责意义重大,因为这位候任总统一直拒绝参加中情局每天举行的局势汇报会。特朗普的理由是:他已经很清楚都发生了什么,不需要每天听取内容相同的信息。这种态度要么是太天真,要么就是来自于商人的小算盘,但不管是哪种都十分危险。特朗普当然可能和俄罗斯之间做了很多年的生意,所以现在态度上有所保留。他提名埃克森美孚首席执行长蒂勒森担任下一任国务卿也是顺理成章的,毕竟蒂勒森因为天然气生意跟普京关系密切。但是,对于美国总统这一职位来说,这一切都是不合适的,而且是极端危险的。

报道认为,如果网络袭击最终被证实是施加政治影响的措施,那么美国实际上是遭受了一场袭击。而这位候任的美国总统看起来根本不具备理解此事严重程度的能力,那么现在共和党的议员们需要站出来完成民主使命。他们需要回答的问题是,他们究竟向谁效忠:特朗普还是美国的选举制度以及美国的民主制度?特朗普可以去相信他有能力控制住俄罗斯的情报部门,不过做出这种判断的恐怕只有他自己。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普赢得美国总统选举。(新华社/美联)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训