>>

参考消息

美国在联合国公开批评盟友日本 日媒:实属罕见

2016-12-21 08:47:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日本外相岸田文雄随后在记者会上就美方的批评回应说:“安理会有各种不同的想法,必须切实提出我国的想法。”

参考消息网12月21日报道 日媒称,美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔19日在记者会上批评日本对美国在联合国安理会散发的南苏丹制裁决议草案表示出的谨慎姿态。她说:“这是非常怪异的想法。无法理解。”美国公开批评盟友日本实属罕见。

据共同社12月19日报道,鲍尔称若对南苏丹的事态置之不理可能导致“种族清洗”或“种族屠杀”,因此希望尽快通过包括武器禁运在内的制裁决议草案。安理会19日下午就南苏丹局势召开了会议。

日本则担心反对武器禁运的当地政府与联合国的分歧加深会令局势更加紧张,使得在首都朱巴参与联合国维和行动的陆上自卫队面临更大风险,因此对制裁持消极态度。有外交官称,日本显然担心如果安理会通过决议,南苏丹可能会对当地联合国人员,特别是维和部队实施报复。

鲍尔称:“不支持武器禁运就能保证维和部队安全的想法非常怪异。”

据多名安理会消息人士透露,常任理事国俄罗斯和中国已向有关国家暗示不会动用否决权。美国认为只要再有一个国家赞成就能达到通过决议草案所需的9票,日本的态度将起到关键作用。

日本外相岸田文雄随后在记者会上就美方的批评回应说:“安理会有各种不同的想法,必须切实提出我国的想法。”

据日本广播协会网站12月20日报道,为了阻止更多武器流入南苏丹助长各民族之间的杀戮行为,美国在联合国安理会提议制定一份对南苏丹政府军和反政府武装实施武器禁运等制裁的决议,并牵头启动了磋商工作。

但日本对实施制裁态度谨慎。日本认为,南苏丹政府在允许周边国家部队入境等方面提供了一定的合作,所以不应该对其发动制裁,而应该通过政治努力进一步推进和平进程。

对此,美国常驻联合国代表鲍尔19日就日方的表态表示了不满。她向记者指出:“禁运武器不仅有利于南苏丹民众,同时也不失为保护当地维和部队成员人身安全的一种手段,反对这项举措实在让人不解。”

美国等目前正在发动伙伴国提供配合,以期在本月内采纳制裁决议。今后,日本将不得不作出艰难的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训