>>

参考消息

菲总统称愿与中国分享南海石油 外媒:修复对华关系

2016-12-21 09:40:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:杜特尔特19日在一次讲话中说:“我们只开发那里的石油就够了。”报道称,菲律宾政府正在修复与中国的关系。

参考消息网12月21日报道 外媒称,尽管坚称自己不会偏离南海仲裁结果,但菲律宾总统杜特尔特说,他愿意与中国分享石油。

据《菲律宾明星报》网站12月20日报道,杜特尔特重申,他不希望因南海主权争议与中国开战。马尼拉对南海的部分区域提出主权主张,并将这片海域称为西菲律宾海。

杜特尔特19日在一次讲话中说:“我们只开发那里的石油就够了。”

报道称,菲律宾政府正在修复与中国的关系,在上届政府期间,两国因领土争议交恶。

菲律宾外交部长佩费克托·亚赛说:“我们将在可预见的将来继续这样做,直到达到一个可信任的程度,使双方能够讨论双边关系中一些更敏感的问题。”

据路透社12月20日报道,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳20日说,中国将向菲律宾免费提供约1400万美元的小型武器和快船,用于支援杜特尔特总统反毒品和反恐怖主义的斗争。

德尔芬·洛伦扎纳说,中国驻菲律宾的外交官员19日晚间与杜特尔特会面时提出了这一援助。他还说,中国方面还答应提供5亿美元的长期软性贷款用于其他设备。

“中国给出了一个清单,我们会详细看看到底需要什么,”洛伦扎纳说,“我们可能会要些小型武器、快船和夜视镜,因为1440万美元也不是很多。我们会在年底前完成协议,到时一个技术工作组会去看设备。”

洛伦扎纳说,他们希望在明年第二季度前拿到中国的武器装备。

点击图片进入下一页

10月13日,在菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特(左)接受新华社记者专访。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训