>>

参考消息

杜特尔特:“亲中远美”是为国家利益 不会出卖菲律宾

2016-12-22 09:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:杜特尔特21日在军警高尔夫球赛颁奖典礼中说,“你们不必为我与美国的龃龉担心,我不会把菲律宾卖给俄罗斯和中国。”

参考消息网12月22日报道 台媒称,菲律宾总统杜特尔特上任后,菲律宾外交政策大转弯,改走“亲中远美”路线,引起部分政界人士担忧。但杜特尔特21日澄清,一切都是为了国家利益,不会出卖菲律宾。

据台湾“中央社”12月21日报道,杜特尔特21日在军警高尔夫球赛颁奖典礼中说,“你们不必为我与美国的龃龉担心,我不会把菲律宾卖给俄罗斯和中国。”

报道称,菲律宾军警界内部绝大多数仍是亲美派,而把中国视为“侵犯”南海“领土”的潜在敌人。10月间曾经访问北京的杜特尔特补充,他与中国没有谈到军事联盟,只有贸易与商务。菲律宾过去一向亲美,在前总统阿基诺三世时代,马尼拉与北京因南海争议交恶,菲律宾依赖美国与中国对抗,中菲关系更是跌至谷底。

杜特尔特21日说,菲律宾与中国在地理上没有缓冲走廊,如果美国突然抛下菲律宾,“我们会陷入困境。”

报道称,外传中国在南海多座人工岛上部署武器系统,但杜特尔特选择搁置南海仲裁案结果与北京继续修好,此举令菲律宾前外交部长罗沙里欧感到忧心。罗沙里欧说,杜特尔特等同放弃“得来不易”的仲裁“成果”。

杜特尔特10月间的北京之行带回价值240亿美元的相关贷款与投资。最近,在美国“千年挑战合作计划”(MCC)考虑停止援助菲律宾之后,北京又向杜特尔特提出愿提供超过5亿美元的援助及相关贷款。

报道称,杜特尔特与美国的决裂,起源于白宫对菲律宾扫毒行动的批评。他再次抨击美国不尊重菲律宾,重申会继续扫毒,“我爱我的国家,我正孤注一掷地尝试解决国家的问题。”

资料图:菲律宾总统杜特尔特。(新华社发)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训