>>

参考消息

外媒:鹰派主管贸易 特朗普欲重塑中美经贸关系?

2016-12-23 00:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:特朗普挑选纳瓦罗以及另一名亿万富翁投资者威尔伯·罗斯来主持贸易政策,他们都赞成增加贸易限制。纳瓦罗以批评中国著称,此举是特朗普打算重塑全球最大两个经济体关系的最新迹象。

参考消息网12月23日报道 外媒称,唐纳德·特朗普12月21日任命彼得·纳瓦罗领导一个新的白宫机构——白宫国家贸易委员会,主管美国贸易和工业政策。

据英国广播公司网站12月22日报道,纳瓦罗将领导特朗普新创立的国家贸易委员会,为贸易和产业政策提供决策意见。

对华鹰派人士执掌新贸易机构

报道称,鹰派学者、曾高调批评中国的彼得·纳瓦罗是美国加州大学尔湾分校的商学院教授,也是《致命中国》一书的作者。纳瓦罗是特朗普竞选团队顾问之一,他曾撰写出版《即将到来的中国战争》和《致命中国》等书,并对中国政策持强烈批评态度。

纳瓦罗最近在发表于《旧金山纪事报》的一篇文章里称,他在出版第一本专著之后遇到了特朗普,后来成为了他的竞选高级政策顾问。

英国《金融时报》网站12月22日报道称,纳瓦罗常年来不断警告美国正在与中国进行一场经济战争,应该采取更强硬的态度——特朗普在竞选期间向全美选民兜售同样的信息。

特朗普说:“几年前我读过彼得关于美国贸易问题的一本书,他那清晰的论点,周密的研究,给我留下了深刻印象。他很有远见地记述了全球主义对美国工人造成的伤害,并为复兴我们的中产阶级指明了一条路。”

纳瓦罗获得的这个任命是特朗普调整贸易政策的又一动作,特朗普将试图贯彻他的核心经济策略,即振兴美国制造业,在国内工业中创造更多就业机会。

特朗普创建国家贸易委员会,以减少美国贸易代表办公室的影响力,该机构多年来负责谈判贸易协议。

特朗普团队表示,这标志着白宫内部首次有了一个专门负责制造业事务的办公室——强烈表明特朗普计划兑现竞选期间做出的承诺。

报道称,特朗普已快速完成对内阁成员和高级幕僚团队的任命,主要倚重拥有商业和军事经验的人士,基本上避开了华盛顿不少执政经验丰富的人士。

人事任命标志特朗普欲重塑中美关系

据美国《纽约时报》网站12月22日报道称,纳瓦罗以批评中国著称,此举是特朗普打算重塑全球最大两个经济体关系的最新迹象。

特朗普还表示,亿万富翁投资者卡尔·伊坎将担任监管方面的特别顾问,这是特朗普打算进行重大变革的另一个领域。

报道称,这些任命,反映出特朗普想要通过清除自己眼中的关键障碍,来推动美国经济增长的雄心。他曾经承诺要大幅减少联邦监管法规,防止其所谓的来自中国制造商的不公平竞争,以此为美国制造业提供助力。纳瓦罗和伊坎的任命也表明,特朗普将会推进他的议程,即便这么做几乎肯定会招致批评。

特朗普的经济顾问中唯一有资历的经济学家就是纳瓦罗,他借助一系列哀诉影响了特朗普对中国的关注。

报道称,伊坎是一位傲慢的纽约亿万富翁,在竞选期间声援过特朗普。此人发家致富的方式是“掠夺公司”,即收购一些公司的大量股份,要求公司进行改革,提高股东的利润。伊坎是全国最大的私人投资者之一,特朗普12月21日说,他将参与为证监会选择新主席的工作,而他的商业活动正是由证监会来负责监督的。

报道称,这些任命突显了特朗普经济顾问之间的基本分歧。他挑选纳瓦罗以及另一名亿万富翁投资者威尔伯·罗斯来主持贸易政策,他们都赞成增加贸易限制。但特朗普更广泛的顾问团队则由支持自由贸易的人主导,其中包括伊坎、即将领导国家经济委员会的加里·D·科恩、他提名的国务卿雷克斯·蒂勒森以及驻华大使特里·布兰斯塔德。而且特朗普正在考虑让拉里·库德洛领导经济顾问委员会,他也是一个坚定的贸易支持者。

这些任命也令特朗普遭受了更多批评,因为这些人的财富和商业背景让他的政府陷入了更大的利益冲突。

点击图片进入下一页

彼得·J·纳瓦罗(中)。12月21日,特朗普任命纳瓦罗领导一个新的白宫机构,主管美国贸易和工业政策。(图片来源:美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返