>>

参考消息

欧盟拒认中国市场经济地位 外媒称欧企忧“龙的报复”

2016-12-23 10:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:现在,欧洲企业日益担心北京将作出何种反应。尤其是德国人。中国的反制措施很多:在分发政府订单时德国和欧洲企业可能会吃亏,在计划的投资中一些条件可能会变得对它们不利。

参考消息网12月23日报道 德媒称,在被承认市场经济地位这个问题上,中国已经等了15年。这个地位既能带来威望,又能禁止贸易伙伴对来自中国的进口商品征收特定的保护关税。但欧洲人并不想给予中国这个称号,北京则作出了越来越愤怒的反应。

据德国《商报》12月20日报道,现在,欧洲企业日益担心北京将作出何种反应。尤其是德国人。中国的反制措施很多:在分发政府订单时德国和欧洲企业可能会吃亏,在计划的投资中一些条件可能会变得对它们不利。一位有和中国打交道经验的德国经理说:“中国人知道各种设防的方法,从敏感的小型惩罚措施到完全制裁。”

报道称,外交圈已经担忧北京可能会在发放进口许可方面给欧洲企业施压。如果延缓发放许可,商品将无法运进中国。但以多快的速度处理相关申请取决于中国当局。

报道称,欧盟没能及时应对过渡期到期。欧盟委员会直到11月中旬才提出了未来如何计算反倾销关税的建议。这些建议还需要得到欧盟理事会和欧洲议会的表决。这两个机构还得对第二份旨在更新欧盟贸易政策保护工具的法律草案达成一致。该法律不但会明显加速反倾销调查,而且也会在某些情况下使得征收更高的惩罚性关税成为可能。欧盟成员国就此争吵了三年,直到上周才达成一致。

欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格说:“欧盟委员会和欧盟理事会因为反应迟缓而出现了骇人听闻的失灵。”这两项程序可能还会拖延几个月甚至几年时间。

经济界对这种议而不决的情况感到极为不满。德国工商大会外贸部门负责人福尔克尔·特赖尔批评说:“新规则生效前的这段空档期给与中国有贸易联系的企业造成了不确定性。”此外,他还担心北京可能用反制措施去应对欧盟拖延承认中国市场经济地位。遗憾的是,欧盟极其迟缓的反应“不利于良好合作”。此外,欧盟的不作为也让中国有机会想起自己应该做什么——从限制资本流动到市场准入壁垒。

报道称,担心中国的投资条件恶化不是没有道理的。中国政府已经明确表示自己快没有耐心了。12月11日这个截止日期一过,北京便就市场经济地位问题诉诸世贸组织。此外,中国不仅打算控告现行的欧盟反倾销法规,而且还将控告欧盟委员为更新这些法规提出的建议。

中国批评说,除了欧盟,美国也没有履行自己的义务。中国坚持在计算关税时应被当做正常的世贸组织国家来对待。中国领导人多年来一直争取中国被承认为市场经济。现在世界第二大经济体开始采取更强硬的行事方式。

绿党欧洲议会议员赖因哈德·比蒂科费尔说:“我们关心的是欧洲的工业不要被不公平的贸易方式摧毁。中国不能指望我们不去应对倾销。欧盟委员会建议的贸易政策做法并不过分。”

德国联邦经济部也毫不退让。该部说,从根本上说,拥有或想获得市场经济地位的国家也必须遵守市场经济原则。

但联邦政府也努力在世贸组织、中国和欧盟的谈判之外找到解决问题的办法。德国在2017年担任二十国集团轮值主席国,这将为此提供机会。16日,德国已经召集部分二十国集团及经合组织国家的代表到联邦经济部参加主题为钢铁产能过剩的“全球论坛”。联邦经济部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼希说:“在所有与会者的良好意愿中,我们将能够找到解决钢铁问题的办法。”

点击图片进入下一页

部分二十国集团及经合组织国家试图通过协商解决钢铁产能过剩带来的问题。图为中国邯郸一家钢铁企业的仓库内景。(法新社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返