>>

参考消息

外媒:普京特朗普争放狠话 发誓强化核战力

2016-12-24 07:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯总统普京22日宣布要增强本国的核打击力、实现军备现代化并提高边防戒备,美国当选总统特朗普也宣布了美国的类似计划。

参考消息网12月24日报道 外媒称,俄罗斯总统普京22日宣布要增强本国的核打击力、实现军备现代化并提高边防戒备。他在俄罗斯国防部一个会议上对上百名高级军官说,明年必须扩充俄罗斯“战略核力量的军事潜力”,尤其要通过能突破全部现有和未来反导系统的导弹武器来强化核军事潜力。

据德国新闻电视频道网站12月22日报道,美国当选总统特朗普也宣布了美国的类似计划。他在推特上写道,在“世界恢复理智”之前,美国必须大幅提升自己的军事核潜力,但他并未作进一步解释。美国拥有约7000枚核弹头,俄罗斯还要再多几百枚。

报道称,莫斯科保留在俄罗斯或其盟友受到攻击时使用核武器的权利。普京在会上说,俄罗斯“如今比任何潜在的侵略者都强”。

据美国有线电视新闻网网站12月22日报道,美国当选总统特朗普22日表示,他将寻求“加强和扩大”美国的核能力。就在几个小时前,俄罗斯总统普京承诺要加强俄罗斯的核部队。

报道称,不过,普京和特朗普的话并没有确切说明他们有什么具体提议,也未表明美俄的核政策是否有可能出现重大改变。

报道称,目前还不清楚特朗普是否打算提出并实施一个全新的核政策。特朗普所指的也可能是对美国现有的核武库进行现代化改革的计划,这些计划目前正在进行中,将耗资数千亿美元。奥巴马政府已提出一个计划,旨在对运载系统和指挥控制系统进行现代化改革,并升级美国“核三角”——投放核武器的海上、空中和导弹力量——的弹头。不过这个计划将把核部队的规模保持在现有水平。特朗普的推文似乎预示着美国核部队的规模有可能出现扩张,不过目前还不清楚情况是不是这样。

普京正寻求让俄罗斯重回全球影响力的前列,而核武库仍是俄实力和威望的一个根源。普京在苏联解体25周年纪念日的前三天发表这番讲话,这不太可能是巧合。用生意人的眼光来看待外交政策的特朗普可能认为有必要对普京的言论作出回应。

据法新社12月22日报道,特朗普22日表示,只要世界尚未理智看待核武器,美国就应该增强并扩大核武能力。

报道称,虽然特朗普没有明确指出自己的评论是否是在回应一个特殊状况,但在他表态之前数小时,普京同样表示将加强俄罗斯的核打击力。俄美关系正在经历危机,处于自冷战结束以来最差的时期。

据俄新社12月23日报道,普京23日在年度记者会上表示,自己在特朗普有关加强核武库的声明中没有看到特别之处。

针对特朗普关于发展核武库的计划,普京表示,“这没有什么新鲜的。他在竞选活动中曾表示,必须加强美国的核力量,这没有什么特别之处”。

普京说:“令我感到吃惊的是美国现政府官员的一些言论。他们突然开始宣称美国军队是最强大的。的确,美国的导弹、潜艇和航母更多,这个我们不否认。我们要说的是,俄罗斯比任何潜在的侵略者都更强大。”

点击图片进入下一页

资料图:唐纳德·特朗普。新华社记者 殷博古 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返