>>

参考消息

美媒称耶稣诞生地旅游纪念品大多“中国造”

2016-12-25 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:根据以色列旅游局的数据,预计在这个圣诞节期间会有大约12万人到访圣城,其中半数是基督徒。一些人会游览伯利恒。和其他地方一样,全球化也在这里留下了印记。

参考消息网12月25日报道 美媒称,圣诞节即将到来,人们络绎不绝地前往被尊为耶稣诞生地的伯利恒游览和朝圣。他们在游览结束后总会带些纪念品回家,但是他们会发现,许多纪念品都是中国制造,甚至包括这个约旦河西岸小镇的招牌纪念品——玫瑰经念珠。

据美国之音电台网站12月23日引述美联社报道称,这个小镇正在推动本地制造,而且一小部分商店已经开始只卖本地生产的纪念品。纪念品商店的店主表示,虽然本地生产的产品价格可能更高,但是质量更优,而且可以为当地低迷的经济注入一股重要的强心剂。

报道称,巴萨姆·加卡曼经营一家祈福礼品店和橄榄木工厂。他说:“我的东西没有海外造的,除了一样,就是冰箱贴。这个本来就是便宜卖的,而且需要的人也多。其他商品都是当地做的,所以我可以让当地经济有起色。”

根据以色列旅游局的数据,预计在这个圣诞节期间会有大约12万人到访圣城,其中半数是基督徒。一些人会游览伯利恒。和其他地方一样,全球化也在这里留下了印记。外国制造、尤其是中国制造的手工艺品,占据这里大部分的市场,包括圣诞纪念品。虽然没有官方的统计数据,但是当地官员和商人们估计,有将近一半或者以上的商品是进口的。

加卡曼只在店里留了很少的进口商品,而且大部分还都藏在柜台下的一个小盒子里。他说:“这是塑料做的婴儿耶稣像,中国造的,而这个是陶瓷的,伯利恒当地做的。这些是我做的橄榄木玫瑰经念珠,而这些是中国做的。”

马哈尔·卡纳瓦提是三拱纪念品店的老板。他在店里卖本地制作的纪念品,在店面后面还有一个木制品作坊。但是他还是会在店里卖一些进口货。他说:“我们店里必须有各类商品,因为我们有不同的市场,不同的朝圣者,他们的预算也不一样。”卡纳瓦提一家从16世纪开始就为朝圣者提供服务。

卡纳瓦提说,他希望给客户有各种选择,不过他清楚其中的不同。

他说:“12串中国造的念珠只卖4美元,而12串当地造的就要卖25美元。中国做的婴儿耶稣像卖20美元,伯利恒做的就要卖64美元。”

报道称,虽然手工艺作坊的老板对外国进口货有怨言,但并不是所有人都认为进口产品严重威胁到当地的商人和手工艺者。

伯利恒商会主席萨米尔·哈兹布恩说:“这是做生意。我还没看到有谁因为进口产品而破产的。”

点击图片进入下一页

约旦河西岸伯利恒的一家纪念品商店。(图片来源:美国之音电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  10. 10韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感