>>

参考消息

美媒:日公安调查厅发报告称中国团体支持冲绳独立

2016-12-27 12:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本公安调查厅在这份上周发布的报告中说,中国通过与该地的独立活动人士加深联系,希望争取一部分对自己有利的日本公共舆论,并在日本内部引发分裂。

参考消息网12月27日报道 美媒称,日本一个政府机构在年度报告中说,中国的一些大学和智库正在与冲绳谋求独立的组织建立联系,以期分化日本的公共舆论。

据彭博新闻社网站12月26日报道,冲绳诸岛上有大批驻日美军。日本公安调查厅在这份上周发布的报告中说,中国通过与该地的独立活动人士加深联系,希望争取一部分对自己有利的日本公共舆论,并在日本内部引发分裂。报告还说日本必须关注中方开展的与冲绳相关的活动。

报道称,亚洲两个最大经济体对位于台湾附近的一个小岛群有主权争议,日本称之为尖阁诸岛,中国则称之为钓鱼岛及其附属岛屿。中国媒体还提出,北京应该拒绝承认日本对冲绳诸岛的主权,因为该地区在被日本吞并前曾与中日两国都维持着关系。

近年来冲绳与日本本岛的关系越来越紧张,当地很多居民都对美国驻军带来的负担十分反感。但迄今为止冲绳的独立运动仍没有任何起色。日本《琉球新报》去年5月开展的一次民调显示,约三分之二的冲绳人倾向于维持现状,21%的人希望有更大的自决权,只有约8%的人表示支持独立。

随着与中国海军和海警的关系变得紧张,日本提升了冲绳诸岛中一些偏远小岛的防务水平。

日本公安调查厅还在报告中提到了中国一家媒体在8月12日发表的评论文章,文章说中国应该用“琉球”这个旧名来称呼冲绳诸岛,因为称“冲绳”的话等于承认日本的主权。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年12月20日,在日本首都东京,民众在日本最高法院外抗议判决结果。当日,日本最高法院就日本中央政府诉冲绳县政府“非法叫停”美军新基地建设一案作出终审判决,维持福冈高等法院那霸分院一审判决结果,裁定冲绳县败诉。日美两国此前曾商定,将该基地从冲绳岛南部宜野湾市的人口密集区整体迁至北部名护市的边野古地区。但冲绳民众反对这一计划,要求美军基地彻底关闭或迁出冲绳。新华社记者马平摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果