>>

参考消息

美媒:特朗普搞核竞赛后果严重 中俄或增强核能力

2016-12-27 12:17:39 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:如果美国当选总统特朗普说的是真心话,那么大家以后回顾往事的时候就会想起,自从冷战之后,超级大国的第一次核军备竞赛是由两个穿睡衣的脱口秀节目主持人宣布的。

参考消息网12月27日报道 美媒称,美国当选总统特朗普在推特上表示,美国必须极大地增强和扩展其核(武器)能力,直到世界在核武器上变得明智为止。从特朗普以往的表现来看,他的声明有可能会变成诈唬。但是,如果他坚持开展核军备竞赛,后果可能会很严重。

据美国《纽约时报》网站12月26日报道称,如果美国当选总统特朗普说的是真心话,那么大家以后回顾往事的时候就会想起,自从冷战之后,超级大国的第一次核军备竞赛是由两个穿睡衣的脱口秀节目主持人宣布的。“来搞一场军备竞赛吧。我们在每个回合上都会打败它们,而且会笑到最后。”微软全国广播公司的《早安,乔》主持人米卡·布热津斯基12月23日说。当时她和另一个主持人穿着假日主题的睡衣,蜷缩在一个假壁炉前,说这句话是来自特朗普的声明,并详细说明了他关于核武器的一条推文。

报道称,俄罗斯、中国等国可能做出的回应,即便是在最好的情况下也让人感到担心。而且冷战时期的军备竞赛也是一个教训,它让世界几近崩溃,以至于一度敌对的美国和苏联也不得不扭转这场他们曾经认为至关重要的竞争。国家层面通常不想挑起核武器竞赛,往往是被违心地拖进去的。

罗纳德·里根在1981年就职的时候决心赢得冷战,方法之一就是在核武器上超越苏联。但是在之后几年里,留给双方的反应时间越来越短,还出现了几次惊险状况,结果他成为椭圆形办公室中最积极的核裁军倡议者。虽然一些美国人认为军备竞赛赢得了冷战,就像里根最初希望的那样,但其实是双方自愿结束了较量。

特朗普12月22日在推特上发表了关于核武器的言论,说他的目标是“直到世界在核武器上变得明智为止”。

目前还不清楚他是什么意思。但分析师们说,无论特朗普的意图如何,他这种要挑起军备竞赛的态度确实会带来一些可预见的后果。

报道称,最有可能做出反应的两个国家是俄罗斯和中国,俄罗斯的核武库与美国相当,中国则小得多。虽然两国有着略微不同的目标,但双方设计的方案都是为了同美国抗衡,并且将在此后做出校准,随时跟上美国的进展。

自从冷战结束以来,莫斯科把同美国保持核平衡视为最后的——也许是唯一的——保证,令俄罗斯能与远比自己强大得多﹑且被它视为威胁自己生存的西方联盟抗衡。虽然俄罗斯的经济只相当于美国的一小部分,但它一直紧跟美国。如果发现保持核平衡代价太大,莫斯科很可能通过使用另一种通货来进行补偿:接受核风险的意愿。

这意味着加强俄罗斯对美国任何威胁的威慑。例如,俄罗斯可能在加里宁格勒部署更多具备核能力的伊斯坎德尔导弹(加里宁格勒是位于波兰和立陶宛之间的俄罗斯飞地)。这种导弹可以在几分钟内到达欧洲各国的首都,由于它们是从特种车辆上发射的,可能很难被消灭。

报道称,北京的目标没有那么大,它只要求保持足够的核能力,如果美国率先攻击,它可以发射几个核武器作为报复。如果特朗普增强美国的核能力——即使主要是针对俄罗斯——中国也会担心美国的第一次打击可能带来威胁。这可能让中国的核威慑失去作用,只会迫使它对此做出弥补。

麻省理工学院的核武器专家维平·纳兰说,中国将扩大自己的核能力,但他担心它同时会寻求更快的解决方案。纳兰认为,中国可能在导弹上预装核弹头,以缩短其反应时间。它也可能在隧道之类更坚固的地方隐藏导弹。它可以将弹头放在无标记的货车上,让它们漫游全国各地,进行无休止的公路旅行,以此保证它们无法受到攻击。

关于特朗普的意图以及它们对北京和莫斯科可能产生的影响,纳兰说:“如果他是认真的,想要引发与其中一个或这两个国家的军备竞赛,那么我们将面临一个可怕的新世界。”

冷战早期的五角大楼高级官员保罗·沃恩克认为,两国核武库的扩张不太像是比赛,更像是两个人在相邻的跑步机上跑步。“军备竞赛的唯一胜利,”他在1975年写道,是“看谁第一个走下跑步机”。沃恩克的观点在当时充满争议,但是后来,就连很多热诚的冷战斗士也接受了它。

点击图片进入下一页

美国当选总统特朗普 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果