>>

参考消息

中国加紧培育航母编队 日媒鼓动政府引进航母

2016-12-28 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:文章称,如果日本不设想未来中国军队的实力,从现在就开始做准备,力量平衡就会被打破,遏制力也起不了作用。

参考消息网12月28日报道 日媒称,为了巩固西南方面岛屿和海域的空中防御,日本需要紧急研究充实包括航母在内的航空战力。

日本《产经新闻》12月27日发表文章称,中国首艘航母辽宁舰与另外5艘舰艇组成编队,首次进入西太平洋,“中国在强化海空战力方面已经进入新阶段”。

文章称,辽宁舰本月中旬首次在渤海进行了实弹演习。那之后,又在黄海和东海开展训练,最终越过了“第一岛链”。中国的本意是展现在西太平洋开展航母作战行动的能力。

辽宁舰的定位是练习舰,但中国正在大连建造第二艘航母,有报道称第三艘航母也在上海建造。早晚有一天,中国将建成具备一定实战能力的航母编队。

中国的航母被视为台湾海峡有事时阻止周边海域美军行动的反介入/区域拒止(A2/AD)战略的手段。但同时也可能被投入到西南方面与日本的局部战争。

文章称,描写该海域日中战争的连载漫画《航母伊吹》深受读者欢迎。漫画中,日本为了对抗中国军力的增强和挑衅,引入了航空母舰。然而,现在的日本,关于负责海上防空的航母既没有计划也没有设想。

文章称,如果日本不设想未来中国军队的实力,从现在就开始做准备,力量平衡就会被打破,遏制力也起不了作用。

文章给安倍政府出谋划策:西南防御方面,需要提高日美同盟的遏制力。安倍晋三政府应紧急着手讨论引入可搭载垂直起降F-35战斗机的航母,增加西南方面的航空基地,扩充航空编队。(编译/张诚)

点击图片进入下一页

资料图片:辽宁舰  新华社发(张凯 摄) 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果