>>

参考消息

古巴:美古和解进程添变数

2016-12-28 13:41:00 来源:参考消息网 作者:本报驻哈瓦那记者 马桂花 责任编辑:朱方雨

核心提示:分析人士认为,古巴政府会继续其渐进的经济政策调整,进一步发展私有经济,使古巴与其他国家之间的经济联系多样化,最大限度地减少美国政策可能给古巴带来的动荡。

参考消息驻哈瓦那记者马桂花12月28日报道 回顾古巴的2016年,吸引世界目光的重大主题有两个,一是美古关系走向正常化,二是菲德尔·卡斯特罗去世。而后者又恰逢美国新旧交替的政治过渡期,美国当选总统特朗普在卡斯特罗去世后称他为“残酷独裁者”,并表示“古巴人终于能开始通向繁荣和自由的旅程”,这引起古巴人的强烈反感,给原本日趋缓和的两国关系增添了不确定性。

“松绑”与封锁并存

今年3月,奥巴马作为美国88年来首位在位总统对古巴进行了具有“历史意义”的访问,随行的重量级商务团也纷纷借机试图叩开这个刚刚向美国打开大门的邻国市场。

在此之前,喜达屋酒店集团与古巴签订协议,管理三家哈瓦那的酒店;美国空中食宿网站和万豪国际酒店集团也宣布在古巴的新商机。而古巴也不失时机地作出取消对美元现金兑换当地货币时征收10%的税率。

5月,约700名美国游客登上了近40年来首次从迈阿密开往哈瓦那的游轮。一个月以后,美国运输部批准六家航空公司于秋季开通与古巴的商业航班。8月31日,美国捷蓝航空公司一架空客A320客机从佛罗里达州飞抵古巴圣克拉拉市机场,标志着古美商业直航在中断50多年后正式开通。于是,古巴主要外汇收入来源的旅游业成为古美恢复邦交的最先受益者。根据古巴统计局今年11月公布的数据,今年上半年,古巴共接待214.8万国际游客,比去年同期增加11.8%;旅游业创汇达12亿美元,比去年同期增加了15%。

10月,奥巴马为了确保在其总统任期结束后美国对古巴政策不会被逆转,再一次颁布总统政策指令,宣布将进一步放松对古巴在商业和贸易等领域的限制。然而,由于只有美国国会有权取消对古巴的封锁,奥巴马只能用总统“行政命令”一点点为对古政策进行松绑,确保他的对古政策“不可逆转”。

“后卡斯特罗时代”

奥巴马尚未离任,古巴政坛发生了人们意料之中却又不愿接受的事情。当地时间11月25日晚,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。菲德尔是古巴这个国家的塑造者,他的痕迹在古巴无处不在。

一代英雄离世,人们不禁会问:这个西半球唯一的社会主义国家会向何处去?媒体也纷纷揣测古巴今后的改革走势,古美关系如何发展。

但事实上,古巴从十年前就已经开始为“后卡斯特罗时代”做准备。长期对古巴进行调研的墨尔本大学拉美研究副教授阿德里安·赫恩说,自2008年菲德尔退出政坛将权力交给劳尔·卡斯特罗到现在,古巴已发生了很大变化。

古巴有1100万人口。如今,自谋职业的古巴人从2010年改革之初的15万人壮大到目前的45万多,时尚的私人咖啡馆和餐馆如雨后春笋般出现。而古巴的支柱产业旅游也在强势增长,从1990年的30万游客骤增到去年的350万,为许多人提供了新的机会。

赫恩认为,古巴政治体制已在发生一些微调。今年4月古巴共产党第七次代表大会颁布了新的规定,给由17人组成的中央委员会输入了新鲜血液。过去,委员会主要由菲德尔时期的老革命组成,而今,新成员必须在60岁以下,70岁以上的必须退出。此外,还增加了三个来自科学和产业背景的新成员。

与此同时,古巴的国际形象也在演变。2015年,美国在与古巴断绝关系54年后重建外交关系。此后,欧洲、亚洲国家的官方代表团纷至沓来,成为哈瓦那的新常态。

巴西利亚大学历史学家卡洛斯·比迪加尔表示,菲德尔和劳尔之间的权力交接早已完成,菲德尔去世对古巴政局不会产生重大影响。但是,美古这两个冷战时期的宿敌和近邻在美国当选总统特朗普治下会如何互动,却成为外界关注的焦点。

尽可能减少动荡

随着特朗普即将上台,美古关系显得扑朔迷离。特朗普在竞选阶段就承诺当选后会关闭重开不久的美国驻哈瓦那大使馆,切断过去两年间两国建立的经济联系,收紧美国公民赴古巴旅游的相关规定。特朗普新任命的白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯近期表示,古巴要想与美国建立开放、自由的关系就必须要有所动作,在政治、经济和宗教方面允许更多的自由,这样双方才能达成一个好的“交易”。

特朗普对古巴表现的强硬态度,使古美关系陡增更多不确定性,双方未来的矛盾冲突似乎不可避免。

但在美国经济疲软、古巴百废待举的现阶段,商业利益不容忽视。据美国商会和对古巴政策研究基金会估计,对古巴的禁运每年令美国经济损失12亿至48.4亿美元。加之在美国的200多万古巴裔的文化历史亲情纽带,美国取消对古制裁恢复正常经济联系乃大势所趋。或许,在两国政治关系微妙焦灼的时刻,特朗普的商人本性会成为天平上一个举足轻重的砝码。

古巴领导人劳尔一直坚持古巴更新其经济模式的原则是“不仓促行事,但也不停滞不前。”今年上半年,由于油价和镍价低迷、甘蔗收成及糖出口收入减少,古巴主要贸易伙伴和石油供应国委内瑞拉出现经济风险,古巴经济仅增长1%,政府表示,今年总体GDP只能增长2%,低于4.7%的预期。

分析人士认为,古巴政府会继续其渐进的经济政策调整,进一步发展私有经济,使古巴与其他国家之间的经济联系多样化,最大限度地减少美国政策可能给古巴带来的动荡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果